img18 мая 2022 в 13:22

Роскомнадзор исключит Netflix и Megogo из реестра аудиовизуальных сервисов

С началом спецоперации на Украине Netflix и Megogo приостановили свою деятельность в России. Теперь РКН начал в отношении них процедуру исключения из реестра аудиовизуальных сервисов. Как сообщают «Ведомости» со ссылкой на представителя ведомства, на это уйдет около полугода. Как отмечают эксперты, исключение Netflix и Megogo из реестра аудиовизуальных сервисов станет прецедентом.

Сайт исключается из реестра аудиовизуальных сервисов, если его среднесуточная аудитория в течение шести месяцев составляет менее ста тысяч российских пользователей. Решение об исключении сервиса из реестра АВС в связи со снижением его аудитории РКН будет принимать на основании данных Mediascope.

По данным Mediascope, в марте приложение Netflix открыли 148 тыс. пользователей, в апреле только 80 тыс. человек. Данных по среднесуточной аудитории Megogo за март и апрель в компании не предоставили, сославшись на то, что они «статистически незначимы». Однако месячный охват аудитории снижается с каждым месяцем. В феврале на сервис заходило порядка 2,5 млн пользователей, в марте – чуть больше 1 млн, а в апреле этот показатель составлял уже 406 тыс. человек.

Напомним, 6 марта Netflix заявил, что приостанавливает вещание на территории России из-за событий на Украине. Подписчикам сервис оставался доступен только до конца оплаченного периода. Позже в письме акционерам сервис сообщил, что решение приостановить работу в России лишило их 700 тыс. пользователей.

Онлайн-кинотеатр Megogo остановил свою деятельность в России 2 марта. В «Мегого Россия» прокомментировали, что запросов от РКН по поводу суточной аудитории не получали. Там также отметили, что продолжают исполнять партнерские обязательства.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий