img19 мая 2022 в 15:20

RuStore войдет в число обязательных программ для предустановки на смартфонах

Минцифры заканчивает работу над проектом закона о российском магазине приложений. Оператором маркетплейса станет компания VK, и его включат в перечень программ, обязательных для предустановки на смартфоны и планшеты. Об этом сообщает «Коммерсант».

13 мая Минцифры уже внесло в правительство проект федерального закона о российском магазине приложений для мобильных устройств. Планируется, что его будут предустанавливать на все «технически сложные устройства» в соответствии с определенным перечнем, который в данный момент разрабатывается.

Новый закон введет понятие «единого магазина приложений», то есть программы «для поиска, просмотра и приобретения программ для электронных вычислительных машин».

Появление RuStore связано с тем, что для россиян сейчас затруднена работа с магазинами приложений AppStore и Google Play. В них отсутствуют приложения российских банков, попавших под западные санкции и ограничена оплата сервисов с отечественных банковских карт и счетов мобильных телефонов. В будущем возможна и полная остановка их работы в России.

Со временем в Минцифры планируют в обязательном порядке включать в RuStore программы из реестра отечественного софта.

Ранее «Телеспутник» писал о том, что АНО «Цифровые платформы» разрабатывает аналог магазина приложений для Android под названием NashStore.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий