Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday

Сбербанк могут обязать закупать российский софт и «железо»

29.04.2021 > 10:50
Сбербанк могут обязать закупать российский софт и «железо»
Фото: duma.gov.ru
Центр компетенций по импортозамещению в области ИКТ готовит обращение в правительство с просьбой включить Сбербанк в перечень акционерных обществ, находящихся в федеральной собственности, чтобы взять под контроль стратегию банка по импортозамещению в сфере оборудования и софта.

«Сбербанк – системообразующий банк, поэтому важно, чтобы его деятельность соответствовала общей логике государственной политики. Формально «Сбер» сейчас ничего не нарушает. Только морально», — рассказал «Ведомостям» директор центра Илья Массух.

Закупочную политику госструктур формируют несколько нормативных документов, в частности, соответствующее постановление правительства.

В апреле текущего года правительство утвердило директивы по цифровой трансформации госкомпаний, которые предписывают им разработать стратегии трансформации до 1 сентября 2021-го. Эти документы должны составляться с учетом того, что к 2024 году доля закупок российских цифровых решений должна составить не менее 70% от общей суммы расходов на софт. Следить за процессом импортозамещения в таких компаниях было поручено центру компетенций. Перечень организаций, которые обязаны переходить на российские ИТ-продукты, утвержден распоряжением правительства, но Сбербанка в нем нет, поскольку ранее он принадлежал Центробанку и формально не являлся госкомпанией, пояснил Илья Массух.

В пресс-службе Сбербанка изданию заявили, что закупочная деятельность организации полностью соответствует нормам законодательства в сфере закупок и требованиям правительства.

«Сбер», как и многие другие компании, не спешит внедрять отечественные решения, потому что не хочет прикладывать усилия для обеспечения их совместимости с уже внедренными иностранными решениями, констатирует директор Ассоциации российских разработчиков и производителей электроники Иван Покровский. «В краткосрочной перспективе выгоднее приобретать иностранное ПО и оборудование, так как это готовые решения, которые можно быстро внедрить», — отметил он.

Вопрос в сравнительных характеристиках отечественного ПО и оборудования относительно западного, отмечает руководитель группы технологической интеграции компании Deloitte в СНГ Александр Ильин. «Если единственным драйвером такого перехода будет политика импортозамещения, то достигнуть уровня западных аналогов в части производительности, надежности, удобства использования будет непросто, так как отечественные производители не будут полностью заинтересованы в долгосрочном развитии своих продуктов», — говорит он.

Законодательство в сфере закупок очень динамично развивается в зависимости от целей, рассуждает эксперт Moscow Digital School Полина Карпачева: «Сейчас действует политика импортозамещения, и, скорее всего, гайки будут и дальше закручиваться. Возможно введение административной ответственности и крупных штрафов за несоблюдение квот в части информтехнологий», — полагает она.

Ранее сообщалось, что в правительстве утвердили директивы для цифровой трансформации госкомпаний.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x