Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

СМИ: Путин высказался о возможности блокировки YouTube

11.02.2021 > 09:53
СМИ: Путин высказался о возможности блокировки YouTube
Владимир Путин. Фото: Depositphotos
В ходе закрытой встречи с главными с главными редакторами российских СМИ президент РФ Владимир Путин объяснил, при каких условиях в стране могут заблокировать иностранные интернет-ресурсы, в том числе YouTube.

По информации The Bell, вопрос о возможности блокировки западных интернет-сервисов поднял главный редактор Lenta.ru Владимир Тодоров. Путин сообщил, что пока блокировать YouTube и другие иностранные сервисы государство не собирается, ссылается The Bell на участника встречи. По словам президента, государство не хочет доставлять неудобства россиянам, которые активно пользуются зарубежными платформами. Он отметил, что блокировка возможна только в том случае, если иностранные онлайн-сервисы начнут представлять реальную угрозу.

По мнению Путина, российские компании должны создавать аналогичные сервисы, и они на это способны. В качестве примера он указал на «Яндекс», а в конце ответа рассказал о недавнем разговоре с главой Сбербанка Германом Грефом, который сказал Путину, что облачные сервисы, разработанные банком, в чем-то даже опережают достижения мировых лидеров этого рынка.

Издание ссылается на мнение двух участников встречи, которые восприняли слова Путина как свидетельство того, что блокировать иностранные интернет-сервисы государство пока и правда не собирается.

В конце 2020 года Госдума утвердила закон, наделяющий Роскомнадзор правом блокировать интернет-ресурсы, допускающие дискриминацию в отношении российских СМИ. Закон вводит статус «владелец информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Этот статус генпрокурор и его заместители могут присваивать по согласованию с МИД РФ владельцу информационного ресурса, допускающего дискриминацию материалов российских СМИ.

Принятый документ позволяет заблокировать YouTube, Twitter и Facebook. Роскомнадзор получил возможность полностью или частично блокировать доступ к этим и другим нарушителям, а также замедлять их трафик. По словам одного из авторов законопроекта, депутата Антона Горелкина, в будущем нарушителям могут грозить штрафы до 3 млн руб. Соответствующие поправки будут внесены в Госдуму позднее.

Ранее глава профильного комитета нижней палаты Александр Хинштейн отмечал: «Техническая возможность [блокировки] есть. Обсуждать, как это сделать, — это все равно что обсуждать последствия ракетного ядерного удара по Вашингтону. Есть сегодня у РФ техническая возможность совершить такой удар? Да, есть, мы с вами верим в возможность такого ракетно-ядерного удара? Да, верим. Надо ли отказаться от наличия у нас сил сдерживания — это вопрос, на который вы ответите сами для себя путем голосования по законопроекту».


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x