Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Требования об удаляемости предустановленного софта могут заработать в 2022 году

25.10.2021 > 10:54
Требования об удаляемости предустановленного софта могут заработать в 2022 году
Фото: Depositphotos
Вендоры смартфонов, планшетов, компьютеров и смарт ТВ с 1 марта 2022 года должны будут предоставить пользователям возможность удалять предустановленные в обязательном порядке российские приложения, следует из проекта поправок к постановлению правительства о предустановке от 18 ноября 2020 года.

Требование обеспечить удаляемость приложений будет распространяться как на российский софт, предустановленный по закону, так и любой другой, ссылается «Коммерсант» на текст проекта постановления, подготовленного Минцифры. Документ также разрешает вендорам брать с отечественных разработчиков обязательных приложений плату за установку их приложений на «более благоприятных условиях» (например, вверху первого экрана – прим. «Телеспутника»), чем ПО самого производителя или владельца ОС.

В марте текущего года замминистра Минцифры Максим Паршин говорил, что в ведомстве считают неправильной «практику установки неудаляемых с устройств приложений». В то же время о подобной практике ранее сообщали СМИ. Например, в марте 2021 года стало известно, что Samsung при очередном обновлении системы начал устанавливать на смартфоны пользователей три сервиса «Яндекса», объясняя это новыми требованиями законодательства. При обновлении у пользователей появлялись предустановленные приложения «Яндекс.Браузер», «Яндекс.Диск» и «Яндекс.Карты», которые нельзя было удалить.

Инициативу Минцифры о взимании вендорами платы за лучшие условия предустановки в июне раскритиковало в своем отзыве Минэкономики. В ведомстве сочли, что отсутствие «публичных условий размещения на возмездной основе российских приложений, предустановленных на устройства безвозмездно в силу закона, способно привести к проведению фактически закрытого аукциона на размещение ПО на ограниченных местах».

По словам гендиректора ИАА TelecomDaily Дениса Кускова, Минцифры недоработало проект постановления, поэтому его принятие отложилось: «формулировки в документе оставляли простор для трактовки». При этом «Коммерсант» ссылается на источник, утверждающий, что ни Минцифры, ни производители устройств и приложений не заинтересованы в принятии новых правил предустановки.

По закону с 1 апреля на смартфоны и планшеты вендоры  должны устанавливать 16 классов программ, в числе которых приложения Mail.ru Group, «Яндекса», «Лаборатории Касперского», «МойОфис», а также «Госуслуги» и платежная система «Мир». По словам представителя Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники РАТЭК Антона Гуськова, требования закона не распространяются на устройства, произведенные до 1 января и на технику, уже находящуюся в пользовании у граждан. Он уточняет, что в законе нет требований об удаляемости предустановленных приложений. «С учетом технических особенностей системное программное обеспечение обновляется для всего модельного ряда»,— пояснили в Samsung. В компании отмечают, что большинство предустановленных приложений можно полностью удалить. Для приложений, которые не могут быть удалены, можно убрать иконку с экрана устройства.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x