Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

ЦБ ограничит банки в строительстве экосистем

23.06.2021 > 16:04
ЦБ ограничит банки в строительстве экосистем
Фото: Shutterstock
Банк России планирует усилить регулирование банков, развивающих собственные экосистемы и платформы нефинансовых услуг. В течение трех-пяти лет к таким кредитным организациям будут повышаться требования по капиталу и раскрытию отчетности, указано в докладе регулятора.

Банк РФ видит риски в «неконтролируемом» развитии банковских экосистем, пишет РБК. В частности, опасения регулятора вызывает рост иммобилизованных активов (ИА) на балансе: в отличие от кредитов это вложения, по которым не возникают требования к возврату денежных средств.

По словам главы департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александра Данилова, Банк России решил «выйти за рамки экосистем», поэтому предложения затронут в принципе все вложения банков в небанковские активы. «Сейчас пока это такой хайп и нет регулирования, все экосистемное. Куда ни посмотри, все инвестиции экосистемные. Но как только будет регулирование, все тут же будут говорить: «Ой, это не экосистема, это партнерские отношения, это венчур». Чтобы не было арбитража, мы поэтому и стали смотреть шире», — пояснил Данилов.

В докладе ЦБ рассматривает три варианта регулирования экосистем.

Во-первых, речь может идти о жестком разделении банковской и нефинансовой деятельности кредитных организаций. Такие ограничения введены в США и Великобритании.

Во-вторых, для банковских экосистем может быть предусмотрен коэффициент риска в 1250% по вложениям в иммобилизованные активы или их вычет из регулятивного капитала, так, чтобы развитие непрофильных направлений будет оказывать давление на уровень собственных средств банка.

В-третьих, ЦБ может определить для иммобилизованных активов риск-чувствительный лимит (РЧЛ) в процентах от капитала. Этот вариант сам ЦБ считает более предпочтительным и «сбалансированным». «Он позволит банкам развивать новые сервисы и инвестировать в адекватном размере, а также будет стимулировать банки не накапливать ИА, а, наоборот, продавать их для высвобождения лимита», — подчеркивается в докладе.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x