Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Центробанк возьмет под контроль финансовые организации с помощью «Яндекс.Карт»

03.08.2021 > 10:21
Центробанк возьмет под контроль финансовые организации с помощью «Яндекс.Карт»
Фото: Depositphotos
Банк России и «Яндекс» создадут единую карту расположения точек доступа к финансовым услугам. Данные будут интегрированы в браузерную и мобильную версии «Яндекс.Карт» с брендированным разделом.

Данные Центробанка о расположении точек доступа к финансовым услугам будет отражаться в картографическом цифровом сервисе «Яндекс.Карты». На реализацию проекта планируется потратить 62 млн рублей, пишут «Ведомости». 

О намерении запустить карту точек доступа к финансовым услугам ЦБ впервые упомянул в докладе о развитии финансового сектора до 2024 года. Там указывалось, что карта будет запушена на базе «одного из ведущих российских картографических сервисов». Представитель ЦБ не уточнил, о какой компании идет речь. В марте регулятор провел закупку на разработку этого сервиса и договор заключили с «Яндексом». При этом сама закупка была признана несостоявшейся — только «Яндекс» подал заявку на участие, следует из документации. Конкурент «Яндекс.Карт» — сервис «2ГИС» (контролируется Сбербанком) в закупке не участвовал.

В картографическом сервисе сообщили, что не будут создавать отдельную карту. Данные ЦБ о финансовых организациях будут добавлены в «Яндекс.Карты», сказал представитель сервиса. Информацию о местоположении и работе точек доступа к финансовым услугам участники рынка предоставляют в ЦБ на регулярной основе. Эти данные будут интегрированы в браузерную и мобильную версии «Яндекс.Карт» с брендированным разделом, объяснил представитель регулятора. Создание брендированного раздела позволит однозначно идентифицировать принадлежность данных на карте Банку России. Сама карта будет отображаться также на официальном сайте ЦБ и в мобильном приложении «ЦБ онлайн».

Центробанк готов потратить на реализацию проекта 62 млн руб., следует из закупочной документации. Карта доступности финансовых услуг будет способствовать мониторингу тех групп граждан и бизнеса, которые могут находиться в зоне риска цифрового неравенства, продолжает представитель ЦБ. Особенно учитывая, что интернет еще не покрывает все населенные территории России: не все потребители готовы отказаться от обслуживания в физических точках доступа в пользу дистанционного обслуживания. ЦБ важно не допустить цифровой дискриминации, т. е. возникновения ситуаций, когда граждане и бизнес потеряют доступ к финансовым услугам из-за невозможности их получить через традиционные каналы обслуживания и отсутствия дистанционного доступа к услугам по разным причинам, отмечает регулятор в докладе.

Сейчас в «Яндекс.Картах» можно найти и банкоматы, и сами банки, как и почти любую организацию по всей стране, узнать контакты и проч. Именно официальный характер информации, которую будет передавать Банк России для размещения на карте, является основным отличием от сведений, которые уже есть на картографических сервисах, продолжает представитель ЦБ. Но сейчас либо сами организации предоставляют данные, либо они собираются из других источников. Агрегированная информация под брендом Банка России в том числе поможет снизить риски обращения к услугам нелегальных организаций, а также сэкономить время на проверку актуальности информации, отмечает собеседник «Ведомостей».

Представитель «Яндекс.Карт» добавил, что передача данных от единого источника в машиночитаемом виде — распространенная практика, которая ускоряет обновление информации для конечных пользователей. У них после внедрения данных ЦБ будут отражаться все категории точек доступа к финуслугам: офисы и удаленные точки обслуживания с сотрудниками всех финансовых организаций (МФО, банки, КПК, ломбарды, брокерские и страховые компании), а также почтовые отделения, банкоматы, терминалы безналичной оплаты и cash-out точки (выдача наличных клиентам на кассах в магазинах).

По данным закупочной документации, на начало года общее количество всех точек, которые могут быть размещены на «Яндекс.Картах», составляло порядка 850 000, отмечает издание. Если на карте существует точка, информация по которой полностью совпадает с данными ЦБ, то она будет маркироваться символом или текстовым блоком «Информация соответствует данным Банка России», говорится в документации закупки. Точки доступа к финансовым услугам от ЦБ будут иметь приоритет при поисковой выдаче в картах.

Как следует из документации к закупке, на 1 января 2020 г. общее количество всех категорий точек, которое может быть размещено на «Яндекс.Картах», составляло порядка 850 000. Обновлять данные ЦБ планирует как планово, так и по факту изменений. Данные будут внедряться поочередно. В конце 2021 г. на карте планируется разместить подразделения и удаленные точки обслуживания с работниками банков, отделения почты, банкоматы и cash-out точки, говорит представитель Банка России. В первом полугодии 2022 г. появятся все остальные категории. Пользователь «Яндекс.Карт» сможет выбрать категории и типы точек, которые он хочет увидеть.

Если на карте существует точка, информация по которой полностью совпадает с данными ЦБ, то она будет маркироваться символом или текстовым блоком «Информация соответствует данным Банка России», указано в документации закупки.

Точки доступа к финансовым услугам от ЦБ будут иметь приоритет при поисковой выдаче в картах (при условии их релевантности запросу пользователя). Тем не менее если у сервиса есть обязательства по приоритетному отображению точек (например, при оказании коммерческих услуг), то они могут иметь более высокий приоритет в выдаче. Но в этом случае такие точки не будут маркироваться символом или текстовым блоком «Информация соответствует данным Банка России».

Ранее сообщалось, что Банк России планирует усилить регулирование банков, развивающих собственные экосистемы и платформы нефинансовых услуг. В течение трех-пяти лет к таким кредитным организациям будут повышаться требования по капиталу и раскрытию отчетности, указано в докладе регулятора.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x