img14 декабря 2023 в 12:36

Турция обяжет Google выплачивать компенсацию производителям новостного контента

Турецкие законодатели готовятся к переговорам с компанией Google, чтобы обязать ее выплачивать роялти местным авторам цифрового контента в рамках находящегося в разработке соответствующего закона.

Турецкие законодатели готовятся к переговорам с компанией Google, чтобы обязать ее выплачивать роялти местным авторам цифрового контента в рамках находящегося в разработке соответствующего закона.

«По окончании работы над бюджетом (после 24 декабря) мы пригласим Google на переговоры. Во многих странах, в том числе в Германии, Франции, Испании, Канаде, Австралии, Google согласилась на выплаты авторам. Соответствующая законодательная работа идет и у нас. Мы хотим, чтобы так же было и в Турции», — заявил в эфире телеканала A haber глава парламентской комиссии по цифровым медиа Хюсейин Яйман.

Он добавил, что планы обсудить законопроект с компаниями обсуждались еще в начале года, но из-за февральского землетрясения их пришлось отложить. Парламентарий добавил, что планируется обновить действующий закон об интеллектуальных и художественных произведениях, включив в него новостные произведения. После этого начнет действовать система, по которой цифровые площадки, поисковики, агрегаторы, соцсети, будут заключать с производителями новостного контента соглашения, предусматривающие выплату роялти. В первую очередь турецкие законодатели намерены включить в эту систему Google как одного из крупнейших игроков цифрового рынка.

После того, как обновленный закон вступит в силу, цифровые платформы будут выплачивать роялти медиаорганизациям, если непосредственно в поисковиках или на иных ресурсах компаний пользователям будут представлены новостные продукты в полном или сокращенном виде. Для этого платформы будут обязаны заключать соглашения с производителями контента, газетами, агентствами и так далее. При отсутствии оформленного соглашения в случае использования чужого цифрового продукта предусмотрены штрафы и иные меры, среди которых приостановка деятельности компании.

Под роялти понимается платеж, который покупатель франшизы регулярно выплачивает компании за то, что пользуется ее брендом, опытом, деловой репутацией и технологиями.

Ранее «Телеспутник» писал, что турецкие власти проводят проверки в отношении более чем 600 аккаунтов в соцсети TikTok. Поводом стало размещение в них непристойного контента. В ходе мероприятий задержали 13 человек. Против 14 граждан начаты действия по высылке из страны.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных