Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

В Госдуме допустили запрет рекламы на иностранных IT-платформах без представительства в РФ

09.02.2021 > 14:29
В Госдуме допустили запрет рекламы на иностранных IT-платформах без представительства в РФ
Фото: duma.gov.ru
Спикер Госдумы Вячеслав Володин допустил введение запрета на размещение рекламы на платформах иностранных IT-компаний, если они не имеют представительства в России, приведя в пример регулирование в этой сфере в Италии.

«Посмотрите, зарубежные страны, та же Италия по отношению и к Google, и к другим IT-компаниям - Twitter, Facebook - как подошла? Они решение приняли, что рекламу можно размещать только в компаниях, которые зарегистрированы в стране. И все. И в этом случае подпадает эта реклама под налогообложение уже Италии. Кто нам мешает это сделать? Это один из путей. Возможно, другие будут предложены», - сказал Володин в ходе пленарного заседания нижней палаты.

По его словам, рекламодатели переориентировались с российских платформ на иностранные, пишет ТАСС. «И мы кормим США за счет рекламы, которую собираем для YouTube, для Google. А в итоге кто от этого выигрывает? Экономика США. Кто проигрывает? Мы. Вот ряд европейских стран для себя решения нашли», - подчеркнул председатель Думы.

Он обратил внимание на то, что ряд европейских государств уже приняли решение в отношении транснациональных компаний на своей территории.

Глава палаты парламента напомнил, что Россия - одна из 47 стран Совета Европы. «И это в том числе возможность использовать опыт стран Европы в рамках гармонизации законодательства, - пояснил Володин. - Можно посмотреть опыт Европы и выработать подходы, которые будут ближе всего нашей стране».

Он привел в пример опыт Италии, Франции, Германии - так, законодательство последней предусматривает штрафы до 50 млн евро за невыполнение требований об удалении фейков или информации, разжигающей ненависть.

«Постараемся вместе с правительством выработать предложения, посмотрев западный опыт», - резюмировал спикер.

Ранее сообщалось, что в Госдуму в ближайшее время внесут законопроект, обязывающий иностранные IT-компании иметь полноценные представительства в России. Документ должен упростить взаимодействие Роскомнадзора и других госорганов с иностранными интернет-компаниями.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x