img16 марта 2021 в 09:33

В iPhone установят российский софт

Корпорация Apple согласовала с Минцфиры установку приложений от российских разработчиков на устройство при его первой настройке.

Корпорация Apple согласовала с Минцфиры установку приложений от российских разработчиков на устройство при его первой настройке.

С 1 апреля при активации новых устройств пользователям будет предложен выбор приложений от российских разработчиков, которые они смогут выбрать для дальнейшей установки на свой iPhone или iPad, сказали в компании, пишут «Ведомости». При этом от их установки можно будет отказаться, убрав галочки из соответствующих боксов.

Собеседник издания также сообщил, с Apple сейчас обсуждается вопрос о создании в App Store подборки перспективных российских приложений. «Министерство вовсе не заинтересовано, чтобы популярные программы, включенные в список для обязательной предустановки, занимали доминирующее положение. Если на рынке появляются интересные пользователям и быстро набирающие популярность альтернативные предложения, они войдут в эту подборку и тоже будут предложены для предустановки», — отметили в министерстве.

Закон об обязательной предустановке отечественного ПО на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией смарт-ТВ был принят в конце 2019 года и должен был вступить в силу с 1 июля 2021 года, но в декабре 2020 года ГД приняла закон, которым отсрочила обязательную предустановку отечественного софта до 1 апреля 2021 года. Тогда же было принято решение о том, что предустанавливаемое ПО может быть произведено не только в России, но и в других странах ЕАЭС — Беларуси, Казахстане, Армении или Киргизии.

Ранее сообщалось, что исполнение этого закона может оказаться под угрозой. По словам двух источников в производителях смартфонов, они пока не могут договориться с разработчиками приложений об условиях предустановки.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий

Я даю согласие на обработку персональных данных