Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Начало предустановки отечественного ПО на гаджеты перенесли на апрель

09.12.2020 > 16:52
Начало предустановки отечественного ПО на гаджеты перенесли на апрель
Фото: Shutterstock
Госдума приняла закон, который откладывает на три месяца обязательную предустановку российского ПО на продаваемые в России смартфоны, компьютеры и смарт ТВ.

Документ переносит с 1 января на 1 апреля 2021 года срок обязательной предустановки российского ПО на продаваемые в России отдельные виды технически сложных товаров, сообщил TelecomDaily. В то же время на эти товары вместо российского может быть установлено ПО из других стран ЕАЭС — Белоруссии, Казахстана, Армении или Киргизии. Порядок составления и ведения перечня таких программ, а также порядок их предустановки, как и российского ПО, будет определять правительство РФ.

Предварительно установленное ПО для доступа к информации на интернет-сайтах должно будет обеспечивать возможность использования без дополнительных настроек (по умолчанию) поисковой системы, также определяемой кабмином и произведенной в РФ или других странах ЕАЭС. Эта норма начнет действовать с 1 июля 2021 года.

Накануне Минцифры сформировало перечень российского ПО для предустановки на продаваемых в России гаджетах.

Согласно механизму, утвержденному правительством в конце ноября, Минцифры сформировало рейтинг популярности программ на основе данных, представленных компаниями и подтвержденных независимыми аудиторскими заключениями. Дополнительно для оценки заявок при Минцифры была сформирована комиссия, куда вошли руководители ведущих российских отраслевых ассоциаций. Перечень был утвержден правкомиссией.

В Минцифры рассказали, что в категории браузеров, поисковых, навигационных систем и облачных сервисов для хранения данных лидируют продукты «Яндекса», в категориях «электронная почта» и «новостной агрегатор» - Mail.ru Group, среди антивирусных систем - Kaspersky, офисного ПО – «Мой офис», соцсетей – «ВКонтакте» и «Одноклассники». Также в реестр предложены «Госуслуги» и платежная система «Мир».


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».