Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Минцифры представило список приложений для обязательной предустановки

08.12.2020 > 11:37
Минцифры представило список приложений для обязательной предустановки
Фото: Depositphotos
Минцифры сформировало перечень российского программного обеспечения для предустановки на продаваемых в России гаджетах.

Согласно механизму, утвержденному правительством в конце ноября, Минцифры сформировало рейтинг популярности программ на основе данных, представленных компаниями и подтвержденных независимыми аудиторскими заключениями. Дополнительно для оценки заявок при Минцифры была сформирована комиссия, куда вошли руководители ведущих российских отраслевых ассоциаций, сообщает ТАСС. Впоследствии перечень должно утвердить правительство.

Всего министерство получило около 100 заявлений. В Минцифры рассказали, что в категории браузеров, поисковых, навигационных систем и облачных сервисов для хранения данных лидируют продукты «Яндекса», в категориях «электронная почта» и «новостной агрегатор» - Mail.ru Group, среди антивирусных систем - Kaspersky, офисного ПО – «Мой офис», соцсетей – «ВКонтакте» и «Одноклассники». Также в реестр предложены «Госуслуги» и платежная система «Мир».

Кроме того, позднее планируется выбрать десять приложений онлайн-кинотеатров для предустановки на выбор.

В список пока не вошли сервисы для доступа к социально значимым сайтам по программе «Доступный интернет», перечень которых утвержден Минцифры. Они будут отбираться по отдельному порядку.

Из 29 вошедших в рейтинг продуктов пять принадлежат «Яндексу» и 13 — Mail.ru Group. Лидируют в своих категориях четыре приложения «Яндекса» и шесть — Mail.ru Group. Рейтинг формировался на основании заявок правообладателей, в которых указывалось число пользователей сервиса за прошедший год, уточнили в Минцифры, его планируется обновлять ежегодно, пишет «Коммерсантъ».

Подчеркивается, что пользователи всегда смогут установить программы аналогичных категорий по собственному выбору.

«После анализа заявок был сформирован перечень ПО, рекомендованный к предустановке. Предполагается, что после утверждения правительством программы с наибольшим количеством уникальных пользователей будут установлены на смартфонах, планшетах, телевизорах с функцией Smart TV, ноутбуках и персональных компьютерах. При этом пользователи всегда будут иметь возможность установить программы аналогичных категорий по собственному выбору», - отмечают в министерстве.

В Минцифры считают, что предустановка ПО — часть стратегии, направленной на импортозамещение и развитие собственных цифровых продуктов. Нововведение, по мнению инициаторов, позволит создать более сбалансированные условия для конкуренции российских разработок с зарубежным программным обеспечением.

В России с 1 января 2021 года будет запрещено продавать смартфоны, планшеты, стационарные компьютеры и ноутбуки, умные телевизоры без предустановленных российских программ. Сейчас обсуждается перенос вступления правила в силу на 1 апреля. 

Ранее Роскомнадзор сообщил о формировании реестра российских аудиовизуальных сервисов. По информации ведомства, в реестр включены следующие АВС: ivi, Megogo, more.tv, Movix, Okko, Premier, «SPB TV Россия», Start, Wink, «Амедиатека», «Билайн ТВ», «Кино1ТВ», «Кинопоиск», «Матч ТВ», «Мегафон ТВ», МТС ТВ, «НТВ Плюс», «Первый канал», «Смотрим», «Триколор кино» и «ТВ онлайн».



Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x