Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Обязательную предустановку российского софта на гаджеты могут перенести

24.11.2020 > 18:11
Обязательную предустановку российского софта на гаджеты могут перенести
Фото: Depositphotos
Дату начала обязательной предустановки российских программ на мобильные устройства, компьютеры и телевизоры перенесут с 1 января 2021 года на 1 апреля.

Изначально закон должен был вступить в силу 1 июля 2020 года, однако в апреле президент России Владимир Путин перенес начало обязательств на 1 января 2021-го. Тогда отсрочка была связана с пандемией коронавируса COVID-19 и ухудшением экономической ситуации, напоминает TelecomDaily.

С инициативой о внесении изменений в сроки вступления в силу закона об обязательной предустановке российских программ на ввозимые в страну смартфоны и другие устройства выступил депутат Госдумы и председатель комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергей Жигарев.

По его словам, поправку о переносе сроков он внесет в Госдуму до конца недели. «Мы ждали выхода постановления правительства. Если бы его выпустили раньше, переносить сроки не пришлось бы, но сейчас ясно, что в оставшееся до 1 января время участники рынка не успеют подготовиться», — пояснил Жигарев.

Правительство опубликовало постановление о предустановке отечественных программ на технику россиян 23 ноября. В соответствии с документом, на смартфоны и планшеты будут загружать минимум 17 приложений, на компьютеры — три, на Smart TV — четыре. При этом в тексте регламентирован только вид программ. Постановление предписывает Минцифры до 1 декабря завершить сбор заявок от производителей ПО, которые рассчитывают попасть в список обязательных к предустановке программ.

«Отобранные программы будут установлены на смартфонах, планшетах, телевизорах с функцией Smart TV, ноутбуках и персональных компьютерах. Это продукты, уже выбранные российскими пользователями, то есть имеющие наибольшее число уникальных пользователей. Среди такого ПО — браузеры, поисковые и навигационные системы, почтовые сервисы и мессенджеры, антивирусные программы и другие. При этом пользователи всегда будут иметь возможность установить программы аналогичных категорий по собственному выбору», — сообщили в понедельник в ведомстве Максута Шадаева.

При этом представитель Ассоциации торговых компаний и производителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК; в нее входят Apple, Intel, Canon, Panasonic, Ariston, «М.Видео» и др.) говорил, что до 1 января невозможно подготовиться к исполнению закона. По его словам, компаниям необходим переходный период от шести до 18 месяцев с момента выхода всех подзаконных актов, в том числе создания реестра российских программ, из которого смогут выбирать производители, рассказывает РБК.

Замглавы Минцифры Максим Паршин, в свою очередь, сказал, что они услышали общую озабоченность сроками и прорабатывают варианты, «которые позволят сбалансировать интересы всех участников». Замминистра также сообщил, что, по его данным, депутаты готовят поправки о переносе сроков предустановки на 1 апреля 2021 года, но не уточнил детали.

Впрочем, наказание за нарушение требований закона до сих пор не предусмотрено. Ранее Сергей Жигарев предлагал для юрлиц штрафы от 50 тыс. до 200 тыс. руб., а для должностных лиц от 30 тыс. до 50 тыс. руб.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x