img05 мая 2022 в 15:10

В Оренбурге открылся киберполигон, на котором ИТ-специалисты будут учиться отражать кибератаки

В Оренбурге на базе госуниверситета открылся центр Национального киберполигона. Новая площадка создана специально для того, чтобы студенты и профильные специалисты учились без ущерба для инфраструктуры организаций отражать кибератаки.

В этом году в Национальном киберполигоне запланировано 70 киберучений. Как сообщила пресс-служба Минцифры, молодые специалисты будут отрабатывать сценарии отражения компьютерных атак, приближенные к реальности.

Как отметил замглавы Минцифры России Александр Шойтов, в этом году открылась уже третья тренировочная площадка киберполигона. Всего в стране действуют семь опорных и один образовательный центр. «До 2024 года планируется увеличить количество точек присутствия Национального киберполигона в разных регионах до 15 площадок», — уточнил Александр Шойтов.

Киберполигон выглядит как мультифункциональный цифровой комплекс. В нем используются системы и оборудование, специфичные для конкретных отраслей экономики. Сценарии учебных кибератак придумывают по реальным случаям.

Как сообщалось ранее, к осени в России должна заработать национальная система защиты от кибератак. Для этого необходимо модернизировать оборудование для глубокой фильтрации трафика, установленного у операторов. Эксперты полагают, это предотвратит повторение ситуации, которая сложилась с сайтами госорганов со времени начала спецоперации на Украине.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий