img18 апреля 2022 в 15:03

В России создают национальную систему для защиты от DDoS-атак

К осени в России должна заработать национальная система защиты от кибератак. Для этого необходимо модернизировать оборудование для глубокой фильтрации трафика, установленного у операторов. Как полагают эксперты, это предотвратит повторение ситуации, которая сложилась с сайтами госорганов со времени начала спецоперации на Украине.

В России создадут национальную систему для защиты отечественных сайтов от кибератак. О соответствующих планах Роскомнадзора пишет Forbes со ссылкой на источники, близкие к ведомству и администрации президента. По их словам, система может появиться осенью этого года. Для этого Роскомнадзор обновит оборудование для глубокой фильтрации трафика, которое сейчас используется для исполнения закона о суверенном интернете.

По словам собеседников издания, DPI-оборудование, которое используется для исполнения закона о суверенном интернете, способно защищать от DDoS-атак. Однако сейчас обеспечить качественную защиту не выходит, поскольку не хватает сигнатур – образцов видов кибератак. Чтобы увеличить их разнообразие, Минцифры предложило госорганам обратиться к подрядчику РКН - Главному радиочастотному центру, чтобы структура установила им соответствующее оборудование для защиты сайтов от DDoS-атак.

Поводом для масштабной модернизации оборудования и создания специальной системы стали массовые атаки, которым подверглись сайты российских ведомств с началом спецоперации на Украине. Как ранее сообщал «Телеспутник», только в период с 24 по 28 февраля российские частные компании и госорганы атаковали в три раза чаще, чем в феврале прошлого года.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий