img15 декабря 2021 в 16:51

В Петербурге могут ввести мораторий на установку вышек связи

Законодательное собрание Петербурга приняло запрос к губернатору Александру Беглову с предложением ввести в городе временный запрет на установку новых вышек сотовой связи и последующее ужесточение правил их установки. Автора запроса беспокоит вопрос электромагнитного облучения горожан.

Запрос инициировал член фракции «Единая Россия» Александр Кущак. В тексте запроса сказано, что с сентября 2021 года в городской парламент поступает много жалоб от горожан на установку опор вышек сотовой связи вблизи домов, образовательных учреждений, детских и спортивных площадок, которые «предполагают монтаж оборудования, являющегося источником непрерывного излучения сигналов и электромагнитного облучения», сообщает РБК.

Вице-губернатор города Николай Линченко сообщил депутату, что госорганы проверяют влияние вышек сотовой связи на здоровье людей до ввода объектов в эксплуатацию. После этого владельцы сооружений должны не реже, чем раз в три года, контролировать уровень облучения. Тем не менее, по мнению депутата Кущака, вопросы воздействия постоянного электромагнитного облучения контролируются недостаточно, поэтому губернатора просят ввести мораторий на установку новых вышек до тех пор, пока в городе не будет четких правил размещения антенных сооружений.

Парламентарии требуют, чтобы городские власти определили предельное количество вышек для каждого муниципального округа, исключить несанкционированное размещение сооружений и организовали конкурентный отбор юридических лиц и ИП, которые будут иметь право на их установку.

Напомним, в последнее время опасения по поводу возможного негативного влияния  излучения от телекоммуникационного оборудования особенно распространены в связи со
внедрением сетей пятого поколения. Эксперты утверждают, что причинно-следственных связей между ухудшением здоровья и применением технологии 5G нет.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий