Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Доказать отсутствие вреда: почему сети 5G усилили радиофобию

24.11.2021 > 09:25
Доказать отсутствие вреда: почему сети 5G усилили радиофобию
Внедрение сетей пятого поколения вызывает протесты по всему миру, причем они обострились на фоне пандемии COVID-19. Несмотря на заверения официальных лиц в безопасности новой технологии, некоторые люди по-прежнему озабочены ее предполагаемым негативным влиянием на здоровье. Эксперты убеждены: чтобы побороть это явление, необходимо предоставлять информацию максимально открыто и повышать доверие граждан к телеком-отрасли.

Глобальное беспокойство

Радиофобия является глобальным явлением и характерна для многих стран мира. Так, в 2019 году в Индии жители одного из городов вышли на демонстрацию перед офисом мобильного оператора, протестуя против установки вышки 5G. В том же году в Шотландии родители учеников одной из местных школ пригрозили не разрешать детям посещать учебное заведение до тех пор, пока установленная рядом антенна для тестирования сети 5G не будет демонтирована. Выступления противников разворачивания 5G-сетей на территории страны добрались даже до прогрессивной Швейцарии. А на Кипре, где в 2020 году развернулась кампания против новой технологии, были сожжены телекоммуникационные вышки. Массовые протесты докатились и до России — в частности, до Кавказа, Ставрополя и Кубани. Обеспокоенные жители опасались, что с помощью вышек 5G их «собираются облучить, а потом чипировать».

Согласно отчету «ВымпелКома» об уровне радиофобии в России, количество успешных актов вандализма на объектах оператора за последние три года выросло в 16 раз, а 22% россиян уверены, что мобильная связь может быть опасна для здоровья. При этом эксперты напоминают, что радиофобия была характерна для общества с момента появления сотовых сетей первого поколения. Приводя контраргументы, они сравнивают мобильные сети с электричеством, которого поначалу люди тоже боялись, а теперь пользуются им повсеместно.

Уверенности в безопасности сетей пятого поколения не добавила и пандемия COVID-19, совпавшая с развитием технологии. На ее фоне скептически настроенные граждане с новой силой заговорили о негативном влиянии сетей 5G, утверждая, что те способствуют распространению коронавируса. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в свою очередь парировали, что вирусы не переносятся с радиосигналом, и напоминали, что эпидемия распространяется даже в тех странах, где вышки 5G не развернуты.

Еще одним дискуссионным моментом стало развертывание сетей пятого поколения выше диапазонов, которые использовались в сетях мобильной связи прошлых поколений. На самом деле влияние высокочастотного излучения на человеческий организм — пока неизученный вопрос. Эксперты связывают панические настроения людей с тем, что мобильная связь как массовое явление появилась в мире около 40 лет назад, а в России — менее 35 лет назад. Таким образом, этот рынок еще очень молод — а значит, накопленных данных пока недостаточно, чтобы говорить о последствиях использования мобильных сетей и гаджетов.

«Самая главная причина протестов против сотовой связи — это зловредные действия разных групп, которые умело формируют хайп и "снимают с него пенку". Мобильная связь повсюду, она наполняет нашу жизнь, практически каждый ее час, но при этом она невидима и на уровне технологии крайне сложна, а поэтому уязвима для таких манипуляций с общественным мнением», — рассуждает руководитель Центра компетенций НТИ на базе Сколтеха по технологиям беспроводной связи и интернета вещей Дмитрий Лаконцев. Для того чтобы это изменить, кроме очевидных антифейковых законов, важно сохранять открытость и предоставлять людям максимум информации в доступной форме, полагает эксперт.

Заверения в безопасности

Официальные лица практически в один голос говорят о том, что причинно-следственных связей между ухудшением здоровья и применением технологии 5G нет. По их словам, общий объем воздействия от мобильных и радиопередающих устройств на человеческий организм гораздо ниже пределов, которые считаются опасными для здоровья. Так, глава Минцифры РФ Максут Шадаев заявил, что безопасность технологии 5G доказана: никакого вреда здоровью она не приносит, а в мире насчитывается больше миллиона базовых станций этого стандарта. «С точки зрения обращений граждан поток делится так: две три граждан просят поставить базовые станции и улучшить качество связи, а одна треть просит что-то демонтировать, потому что вышка стоит близко к месту их проживания и вредит здоровью. То есть у нас больше запросов на то, чтобы связь была доступная, быстрая и дешевая. Опасения насчет здоровья есть, но, на мой взгляд, они беспочвенны», — отметил Максут Шадаев.

Член комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН Ростислав Полищук также выразил мнение, что вышки сотовой связи совершенно безвредны, а информацию об их негативном влиянии на здоровье человека назвал «знахарскими выдумками». По словам директора отдела нормативно-правового регулирования Ассоциации GSM Джона Джусти (John Giusti), в мире приняты предельные значения, от которых зависит применение частот для мобильной связи, и ему неизвестны случаи, когда какая-либо страна сознательно шла на нарушение этих пределов.

Безопасность мобильной связи всех стандартов, в том числе 5G, подтвердили и специалисты Научно-исследовательского института медицины труда им. акад. Н.Ф. Измерова. Результаты соответствующей научно-исследовательской работы были направлены в Минздрав РФ и Роспотребнадзор. Ученые проводили измерения уровней электромагнитных полей (ЭМП) в течение полутора лет в дневное и вечернее время в шести типовых микрорайонах Москвы, где представлены стандарты связи 2G, 3G и 4G, а также в пилотных зонах 5G. «Исследовательская работа определила, что уровни электромагнитного поля, создаваемого базовыми станциями мобильной связи всех стандартов, в том числе пятого поколения, безопасны для здоровья человека. Ученые предложили более современную и точную методику измерения электромагнитного поля, которое создают базовые станции систем сотовой связи. Они сделали вывод, что необходимо внедрять новые методы контроля уровня электромагнитных полей и что возможно корректировать действующий предельно допустимый уровень с 10 до 40 мкВт/см²», — рассказали в пресс-службе Департамента информационных технологий города Москвы (цитата по ТАСС).

По словам участников рынка, принятые в нашей стране санитарные правила и нормы (СанПиНы), которые регламентируют уровень излучения передатчиков сотовых сетей, значительно более строгие, чем в других странах. В Ассоциации GSM считают, что это обстоятельство усложняет строительство сетей 5G в городах России. В связи с этим даже предлагается пересмотреть СанПиНы, регулирующие мощность сотовых передатчиков.

«Ни одно внедрение прорывных изобретений не обходилось без сопротивления со стороны общественности. Но тот факт, что ни статистика, ни исследования здравоохранительных организаций не подтверждают этих опасений, дают основания верить, что со временем все страхи сойдут на нет», — рассуждает руководитель отдела развития компании «Обит» Олег Лебедев. По его мнению, технологии 5G продолжат распространяться — слишком велики преимущества, чтобы отказываться от них из-за недоказанного вреда и страхов. «Более того, 5G уже поставили на службу здравоохранению, в том числе в нашей стране. Недавно в Москве при Боткинской больнице запустили площадку для пилотирования инновационных медицинских сервисов, основанных на технологиях 5G, и открыли технопарк медицинских стартапов, где компании, использующие 5G, могут на практике опробовать свои разработки», — добавляет он. По мнению экспертов, важно широкое информирование общественности о результатах таких испытаний и пилотных запусках, а также о перспективе использования 5G для конечных потребителей (простых граждан). Это способствует тому, что отношение к технологии изменится. Дмитрий Лаконцев убежден, что доверие к телекоммуникационной отрасли в конечном итоге трансформируется в доверие к технике. «Для примера, в Китае 5G считается "национальным китайским достижением, великим триумфом китайской науки, общества и партии" — и никаких вандалов нет. Доверие к отрасли — это задача государства и формирующих отрасль институтов, поэтому все в наших руках», — заключает эксперт.


Рубрика: Технологии
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x