Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

В России начали продавать защищенный смартфон от «Ростеха»

28.10.2021 > 18:15
В России начали продавать защищенный смартфон от «Ростеха»
В розничную продажу поступил смартфон AYYA T1, сделанный на предприятии «Ростеха». Устройство позволяет отключить камеру и микрофон, тем самым защищая пользователя от сбора данных. В будущем на «трастфоне» должны стоять российский процессор и ОС.

Смартфон на две наносим-карты появился в продаже в сети «М.Видео-Эльдорадо». AYYA T1 разработан компанией «Смартэкосистема» (входит в НИИ «Масштаб» ГК «Ростех»). Устройство «рассчитано на конфиденциальное общение и исключает сбор личных данных», поэтому создатели называют его «трастфон». Для защиты от утечек в гаджете предусмотрена блокировка камеры и микрофона. Используются ли другие механизмы защиты данных в смартфоне, не уточняется. Цена устройства в рознице составит 19 тыс. рублей.

Характеристики включают в себя 6,5-дюймовый ЖК-экран HD+ (1600x720 пикселей), фронтальная камера на 13 Мп, двойная основная камера (12 и 5 Мп), 4 ГБ оперативной и 64 ГБ встроенной флеш-памяти, аккумулятор емкостью 4000 мА·ч, 4G LTE, NFC, FM-радио, USB Type-C (3.1) и сканер отпечатков пальца на задней панели. 

Смартфон работает на процессоре MediaTek Helio P70 производства тайваньской фабрике TSMC, но в перспективе туда поставят отечественные компоненты, пишет «Коммерсантъ». Сейчас на устройстве установлена ОС Android 11, но позднее он должен быть переведен на российскую систему. Из отечественного в телефоне пока только программное обеспечение, которое необходимо предустанавливать по закону. В интернет-магазине в графе «Страна» указан Китай.

Ранее сообщалось, что холдинг GS Group и поставщик ИТ-оборудования «Марвел-Дистрибуция» локализуют производство планшетов и смартфонов на базе инновационного кластера «Технополис GS» в Гусеве Калининградской области. Устройства, предназначенные для корпоративного и государственного сектора, могут поставляться как с российской ОС «Аврора», так и c ОС Android.

Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x