img16 декабря 2021 в 11:10

В России выделили спецчастоты для беспилотников - СМИ

Госкомиссия по радиочастотам, по неофициальным данным, выделила частоты в диапазоне 5,85-6,425 ГГц для базовых станций, которые управляют радиоэлектронными средствами, установленными на борту беспилотных воздушных судов. Воспользоваться данными частотами смогут не все.

Рассмотрение вопроса входило в повестку последнего заседания ГКРЧ. Полосу частот предполагалось выделить неопределенному кругу лиц. В протоколе заседания комиссии отсутствует информация о каком-либо решении. Тем не менее, как сообщает CNews со ссылкой на источник на телекоммуникационном рынке, «временное и нишевое» решение для конкретных объектов, на которых будут получаться частоты, все-таки было принято. Подробности не уточняются.

Полоса 5,741-6,425 ГГц активно используется радиоэлектронными средствам фиксированной спутниковой службы и службой космической эксплуатации, а беспомеховая работа РЭС службы космической эксплуатации критически важна для сохранения функционирования национальной орбитальной группировки. 

Напомним, на днях с космодрома Байконур были запущены два космических аппарата «Экспресс-АМУ3» и «Экспресс-АМУ7» российского оператора «Космическая связь».  

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий