Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

В январе в РФ могут утвердить правовой режим для беспилотных такси

11.01.2022 > 13:13
В январе в РФ могут утвердить правовой режим для беспилотных такси
Фото: taxi.yandex.ru/
Правительство согласовало программу экспериментального правового режима (ЭПР) для запуска в России беспилотных такси.

Постановление правительства «Об установлении экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций и утверждении программы экспериментального правового режима в сфере цифровых инноваций по эксплуатации высокоавтоматизированных транспортных средств» планируется утвердить в январе 2022 года, сообщили «Ведомости» со ссылкой на пресс-службу кабмина. Согласно действующему законодательству, срок действия экспериментального правового режима исчисляется с 20-го рабочего дня после дня издания акта правительства.

Проект постановления кабмина и программу запуска беспилотных такси разработало Минэкономики на основе заявки «Яндекса» в 2021 году. В компании рассчитывают запустить сервис в начале 2022 года после получения официального разрешения.

«Документ дорабатывался на площадке аппарата правительства, поскольку в реализацию эксперимента вовлечено большое количество участников – федеральные ведомства, регионы и бизнес. На данный момент почти все спорные вопросы сняты, рассчитываем, что ЭПР заработает в начале 2022 года», – сообщили изданию в Минэкономики. Замечания к документу, которые были у ГИБДД, учли в новой редакции.

В проекте программы уточняются обязанности субъекта режима ЭПР – ООО «Яндекс.Испытания». В частности, согласно документу, «Яндекс» могут обязать передавать в государственную информационную систему данные о поездках беспилотных такси в Москве – с указанием статусов, например: «Занят, с пассажиром».

В согласованной программе говорится, что беспилотные автомобили с водителем-испытателем в салоне могут испытывать на 18 улицах в Москве, на территории Сколкова, а также в Иннополисе и в центре «Сириус» в Краснодарском крае. Но только в Сколкове и Иннополисе смогут ездить полностью беспилотные такси, на других территориях на пассажирском сиденье обязан находиться инженер.

В «Яндексе» уточнили, что заказать беспилотное такси можно будет через приложение «Яндекс Go». «На первом этапе автомобили будут перемещаться между заранее определенными точками посадки и высадки, это десятки точек по всему району Ясенево. Цена будет сопоставима с ценой поездки на обычном такси. Сначала мы постепенно будем выдавать доступ к услуге тем, кто отправил заявку на участие в тестировании. Это нужно для регулирования спроса, так как мы получили уже больше 10 тыс. заявок. В дальнейшем сервис планируется сделать открытым для всех», – сообщили в «Яндексе».

В ноябре 2021 года зампред правительства РФ Дмитрий Чернышенко говорил, что к 2025 году беспилотный транспорт может стать органичной частью городской инфраструктуры при условии успешных испытаний.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x