img30 сентября 2021 в 10:40

Валентина Матвиенко призвала не размещать рекламу в ИТ-компаниях, нарушающих свободу слова

Отказ от размещения рекламы в крупных ИТ-компаниях, нарушающих свободу слова, был бы эффективным средством в борьбе с теми, кто блокирует российские ресурсы на своих платформах, заявила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, комментируя блокировку каналов RT на YouTube.

«Я считаю, что очень эффективным средством было бы, и это уже сделал ряд стран, по крайней мере, государственные компании и корпорации, наш национально ориентированный патриотичный бизнес просто [не должны] не размешать у них рекламу в знак протеста [против того], что они творят такое беззаконие», — сказала Валентина Матвиенко, цитирует ТАСС.

По ее мнению, когда рубль серьезно ударит по карману этим компаниям, может быть, тогда они будут вести себя по-другому. «Я считаю, что сейчас нужно принять все меры, чтобы не допустить такого решения, которое нарушает свободу слова, свободу информации, противоречит всем мыслимым и немыслимым европейским конвенциям, и привести все в соответствие», — добавила председатель СФ.

Валентина Матвиенко отметила, что законодатели посмотрят, что еще нужно прописать в российском законодательстве, чтобы ИТ-компании не позволяли себе таким образом вести себя в России. «Они обязаны исполнять наше законодательство, они обязаны считаться с нашими правилами», — подчеркнула она.

Роскомнадзор должен занять максимально жесткую позицию в связи с удалением двух немецких каналов RT на YouTube, считает Валентина Матвиенко. «Мне кажется, надо сейчас Роскомнадзору занять абсолютно жесткую позицию в виде больших штрафов, обязать их [ИТ-гигантов] следовать российскому законодательству. Если это не будет услышано, принять другие жесткие меры, у нас инструментарий достаточный, в том числе и ответные жесткие меры», — сказала она.

Ранее сообщалось, что YouTube навсегда заблокировал немецкий канал RT.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий