Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Вещатели предложили регулировать видео в Сети по правилам телевидения

10.09.2020 > 12:35
Вещатели предложили регулировать видео в Сети по правилам телевидения
Фото: Shutterstock
⁠Требования к владельцам контентных интернет-платформ необходимо приблизить к тем, которые действуют для телевещателей. Такое предложение содержится в проекте Концепции развития телерадиовещания на 2020–2025 годы.

Инициатива затрагивает интернет-телевидение, новостные агрегаторы, социальные сети, сайты в интернете и другие средства обеспечения доступа к информации, «которые по многим признакам могут быть отнесены к СМИ, но не являются таковыми», пишет РБК со ссылкой на текст концепции.

Помимо введения необходимости использовать единую технологическую платформу для распространения телеканалов первого и второго мультиплексов в интернете, авторы концепции предлагают определить правовой статус единого измерителя телевизионной аудитории и аудитории в интернете, создать единую систему маркировки аудиовизуального контента специальными метками, которая позволит собирать и анализировать информацию о контенте в интернете, а также законодательно запретить приоритизацию трафика иностранных видео и музыкальных сервисов, но разрешить операторам связи предоставлять пользователям видео отечественных сервисов на лучшей скорости и повышенного качества и др.

Молодежь и люди среднего возраста все чаще для получения медиаконтента используют интерактивную цифровую среду, говорится в документе. Владельцы интернет-платформ конкурируют с традиционными вещателями, но доля российских медиахолдингов на рынке распространения аудио- и видеоконтента в интернете составляет менее 10%. Кроме того, основные интернет-платформы контролируются иностранными лицами. Поэтому «должны создаваться условия, обеспечивающие доступ населения к телевизионному и радиоконтенту во всех средах распространения при сохранении ведущей роли обязательных общедоступных телерадиоканалов как гарантии обеспечения информационных прав граждан», — поясняют авторы концепции.

Напомним, что о разработке новой концепции развития телерадиовещания сообщил СМИ заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин в начале этого года. 

Документ готовит рабочая группа при правительственной комиссии по развитию телерадиовещания, в которую входят представители Минкомсвязи, Роскомнадзора, Национальной ассоциации телерадиовещания, ВГТРК, «Первого канала», РТРС и др. Руководит комиссией гендиректор Национальной медиа группы (НМГ) Ольга Паскина. Ближайшее заседание рабочей группы должно состояться в конце сентября или в начале октября. 


Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».