img18 мая 2022 в 13:05

VK планирует запустить регулируемый законом магазин приложений для Android 25 мая

Российский магазин приложений для Android под названием RuStore, разработанный холдингом VK, планируется запустить 25 мая, сообщил глава компании Владимир Кириенко в ходе пресс-конференции в рамках форума РИФ-2022.

По словам Кириенко, 25 мая будет запущена бета-версия магазина, передает корреспондент «Телеспутника» с площадки РИФа.

Отвечая на вопрос о размере комиссии, которая будет взиматься с разработчиков приложений, глава VK отметил, что соответствующие решения планируется принять летом. Тогда же на RuStore появятся рейтинги приложений, push-уведомления и интеграция платежных систем.

Глава Минцифры Максут Шадаев сообщил, что магазин приложений разрабатывается российскими бигтех-компаниями под руководством VK. Бюджетные средства на разработку не выделялись. Первоначальные инвестиции на разработку выделил VK. Кириенко отказался называть их размер.

Шадаев уточнил, что магазин приложений будет запущен для устройств на ОС Android. По прогнозу Минцифры, к концу 2024 года доля смартфонов Apple сократится на российском рынке в два раза прежде всего из-за неудобств с платежами и невозможности скачать приложения. «В силу более закрытой архитектуры Apple понятно, что пользователи будут постепенно переходить на Android-платформу, если она сохранит признаки открытости», - сказал Шадаев. Поэтому версия RuStore для устройств Apple не планируется в ближайшее время к разработке, следует из слов Шадаева. Отвечая на вопрос «Телеспутника», министр пояснил, что решение о разработке RuStore было принято в ответ на риски введения ограничений для российских разработчиков приложений. «Принципы RuStore сформулированы отраслью. Мы несколько раз собирались с основными компаниями, они предложили принципы и между собой зафиксировали. Это не наши идеи, это идеи самих компаний», - сообщил Шадаев корреспонденту «Телеспутника». Он также уточнил, что RuStore станет единственным магазином приложений, который будет регулироваться законодательно. Но в ведомстве выступают за открытую конкуренцию среди приложений.

В свою очередь, глава VK пояснил, что на данном этапе RuStore нацелен на российских разработчиков, но не исключил, что в дальнейшем магазин приложений будет открыт и для иностранных приложений. «Нам важно получить обратную связь [от российских разработчиков]. Как только откроется магазин приложений, мы будем готовы к диалогу и с зарубежными разработчиками», - сказал Кириенко.

В конце апреля стало известно о поручении главы правительства Михаила Мишустина, согласно которому Минцифры должно до 1 июня завершить создание отечественного магазина приложений для мобильных устройств. Мишустин высказывал мнение, что иностранные платформы — App Store и Google Play — могут ограничить российским пользователям возможность скачивать приложения, и обратился к российским разработчикам с призывом создать отечественную экосистему.

На этой неделе АНО «Цифровые платформы» открыло общий доступ к российскому магазину приложений NashStore — аналогу Google Play — для скачивания приложений на смартфоны.

 

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий