Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

ВС признал переписку в соцсетях вариантом досудебного урегулирования

22.06.2021 > 17:15
ВС признал переписку в соцсетях вариантом досудебного урегулирования
Фото: Depositphotos
Переписка в соцсетях, мессенджерах и по электронной почте может расцениваться как попытка досудебного урегулирования спора, если ранее стороны пользовались таким способом общения или предусмотрели это договором, говорится в постановлении пленума Верховного суда России.

Пленум ВС принял постановление о досудебном урегулировании споров, рассматриваемых в порядке гражданского и арбитражного судопроизводства, пишет ИАА Telecom Daily.

Высший судебный орган постановил, что обращения с использованием информационно-телекоммуникационной сети (например, по адресу электронной почты, в социальных сетях и мессенджерах) стали частью досудебного урегулирования споров. Правда, есть уточнение: «Если такой порядок установлен нормативным правовым актом, явно и недвусмысленно предусмотрен в договоре, либо данный способ переписки является обычной сложившейся деловой практикой между сторонами и ранее обмен корреспонденцией осуществлялся, в том числе, таким образом».

При разрешении вопроса о том, имел ли место факт направления обращения по Сети, доказательствами будут являться заверенные распечатки и скриншоты.

Также ВС РФ указывает, что если заявитель в обращении ошибся в суммах основного долга, неустойки, но корректно указал спор и предложил его урегулировать, то досудебный порядок тоже считается соблюденным.

В случае передачи прав или обязанностей в рамках спора другому лицу повторное соблюдение досудебного порядка не требуется, если не изменилась подсудность (спор, ранее подлежавший рассмотрению в суде общей юрисдикции, стал подсуден арбитражному суду и наоборот, указано в документе). Например, если по спору с ответчиком-организацией гражданин уступил права другому юрлицу, то последнее до обращения в арбитражный суд должно соблюсти обязательный досудебный порядок. А в ситуации, когда досудебный порядок урегулирования спора соблюден первоначальным кредитором до уведомления должника о состоявшейся уступке права, повторное соблюдение такого порядка цессионарием не требуется.

Ранее сообщалось, что видеосервисы «Кинопоиск HD» и ivi оспаривают в Арбитражном суде Москвы постановления Роскомнадзора. Соответствующие заявления компании подали в мае. Заявление «Кинопоиска HD» принято к рассмотрению в порядке упрощенного производства, ivi — оставлено без движения.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x