Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Видеосервисы оспорили штрафы за демонстрацию курения в сериалах без пометки о вреде табака

10.06.2021 > 10:50
Видеосервисы оспорили штрафы за демонстрацию курения в сериалах без пометки о вреде табака
Фото: Shutterstock
Видеосервисы «Кинопоиск HD» и ivi оспаривают в Арбитражном суде Москвы постановления Роскомнадзора. Соответствующие заявления компании подали в мае. Заявление «Кинопоиска HD» принято к рассмотрению в порядке упрощенного производства, ivi — оставлено без движения.

Сервисы обжалуют штрафы за отсутствие социальной рекламы о вреде табака при распространении контента, в котором демонстрируются табачные изделия и курение, уточнили «Коммерсанту» в Роскомнадзоре.

По данным издания, штраф составил 100 тыс. рублей. Гендиректор «Megogo Россия» Виктор Чеканов рассказал, что видеосервис тоже получил штраф и обжалует его.

У видеоплатформ с регулятором принципиальный спор о том, обязаны ли они маркировать сцены курения, говорят собеседники издания на рынке. Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма, последствий потребления табака или потребления никотинсодержащей продукции» с 2014 года обязывает вещателей и организаторов демонстрации предварять сообщением о вреде табака сцены с курением в фильмах, сериалах и др. Онлайн-кинотеатры это требование к себе не относят, так как не имеют лицензии на вещание, а видео на платформе запускает пользователь, организуя трансляцию для личного или семейного просмотра.

Позиция ассоциации «Интернет-видео», объединяющей видеосервисы, сводится к тому, что онлайн-кинотеатры не обязаны размещать социальную рекламу, сообщили в пресс-службе видеосервиса Start. Основная проблема в исполнении правил не финансовая, подчеркивает представитель другого сервиса. «Подписчики платят, чтобы смотреть фильмы и сериалы без рекламы и любых других информационных сообщений. Обременять аудиторию лишними плашками никто не хочет», — говорит он.

В Роскомнадзоре возражают, напоминая, что законодательство в сфере рекламы оперирует универсальным понятием «организатор трансляции», к ним относятся все аудиовизуальные сервисы, на которых размещен контент владельца. Онлайн-кинотеатры стали массово производить оригинальный контент, где есть в том числе сцены курения. До сих пор видеосервисы избегали ответственности, практики наказания еще нет, отмечает председатель коллегии адвокатов «Корчаго и партнеры» Евгений Корчаго. «Вероятно, что в перспективе пробел законодательства будет восполнен», — полагает он.

Директор Института современных медиа (MOMRI) Кирилл Танаев отмечает, что онлайн-кинотеатры превратились в массовое направление, они получают инвестиции и работают с широкой аудиторией, что налагает обязательства, как, например, на телеканалы.

Формально онлайн-кинотеатры не являются вещателями, а также не демонстрируют аудиовизуальные произведения, только организуя их распространение, говорит партнер коллегии Pen & Paper Екатерина Тягай. Поэтому Роскомнадзору будет трудно доказать, что онлайн-кинотеатр является именно «организатором демонстрации» и обязан размещать социальную рекламу, считает она.

Ранее сообщалось, что депутат пообещал внести в Госдуму законопроект об обязательном выделении телеэфира на социальную рекламу.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x