Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

За цензурирование иностранными интернет-компаниями российских СМИ предложили штрафовать

05.11.2020 > 12:10
За цензурирование иностранными интернет-компаниями российских СМИ предложили штрафовать
Фото: Shutterstock
Директор Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров (АППСИМ) Владимир Зыков направил письмо Максуту Шадаеву, предложив в нем ввести штрафы для иностранных интернет-компаний за цензурирование российских СМИ.

Автор также призвал рассмотреть возможность принудительно арестовывать денежные средства нарушителей, передают «РИА Новости».

По информации Роскомнадзора, Facebook, Google и Twitter ограничивают доступ к материалам около двадцати российских СМИ.

Сейчас, согласно статье 13.16 КоАП («Воспрепятствование распространению продукции средства массовой информации»), максимальная сумма штрафа, который грозит компаниям за цензурирование российских СМИ, составляет десять тысяч рублей. В ассоциации считают, что для иностранных корпораций это ничтожно мало. «В АППСИМ предлагают внести изменение в статью 13.16 КоАП и добавить “на иностранных юридических лиц наложение штрафа от десяти миллионов рублей до одного процента международной выручки”», — говорится в письме.

К цензуре ассоциация предлагает относить любые действия с контентом и аккаунтами, включая добавление дополнительных маркировок, которые отсутствуют у других отечественных СМИ.

Также в ассоциации призвали защитить профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров — блогеров и владельцев каналов, пабликов, групп. Для этого Владимир Зыков предлагает рассмотреть возможность создания закона «О блогерах». «Он в добровольном порядке должен дать возможность регистрироваться блогерам в качестве “блогера” и получить права и обязанности, схожие со СМИ, а также получить защиту от цензуры иностранных платформ», — поясняется в письме.

Ранее Роскомнадзор уличил крупнейшие зарубежные сервисы в цензуре и фейках.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».