Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Минцифры: запрет на установку базовых станций на школах следует обосновывать научно

26.04.2022 > 14:15
Минцифры: запрет на установку базовых станций на школах следует обосновывать научно
В Минцифры уверены, что введение запрета на установку базовых станций, в том числе на образовательных учреждениях, должно быть научно обоснованно и учитывать измерения электромагнитной обстановки. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства.

Вопрос обоснованности запрета установки базовых станций на учреждениях образования сейчас изучается Минцифры вместе с операторами связи и НИИ Радио. В министерстве считают, что вышки связи безопасны для здоровья. Заключения о соответствии установленным уровням излучения уже получены.

Представители мобильных операторов также считают, что в России установлен один из самых строгих в мире нормативов на предельно возможное излучение радиоэлектронных средств. Соответствие нормативам делает использование базовых станций безопасным для здоровья. В пресс-службе «Билайна» подчеркнули также, что мировые исследования отмечают возможное негативное воздействие именно телефонных аппаратов, а не самих базовых станций. В то же время в пресс-службе МТС отметили, что запрет на размещение базовых станций на территориях учебных заведений приводит к ухудшению качества связи.

Более того, операторы подчеркивают, что демонтаж вышек повысит уровень излучения мобильного телефона ввиду большей удаленности от базовой станции и повышения мощности самого телефонного аппарата на прием сигнала. В отличие от вышек связи излучение мобильных телефонов имеет возможный негативный эффект.

Ранее «Телеспутник» писал, что операторы связи попросили Минцифры и Роспотребнадзор исключить из санитарно-эпидемиологических требований ограничение на размещение базовых станций на территории образовательных учреждений.

Такой запрет действует с 2010 года для школ и детских садов. В Роспотребнадзоре считают, что нарушение требований может нести риски для здоровья учащихся.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x