img25 апреля 2022 в 09:18

Операторы просят дать им возможность устанавливать станции на школах и детсадах

В числе антикризисных мер, что предлагают операторы связи – предложение позволить им устанавливать базовые станции на образовательных учреждениях. Как сообщает газета «КоммерсантЪ»,это указано в их обращении в Минцифры и Роспотребнадзор.

Существует положение в новых санитарных правилах о том, что размещение базовых станций подвижной сотовой связи на собственной территории образовательных организаций не допускается. По версии Роспотребнадзора, вышки небезопасны для детского здоровья. Соответствующая норма СанПина действует с 2010 года, а с 2021 года она стала распространяться на колледжи и вузы.

Однако операторы утверждают, что базовые станции безопасны. Их в этом поддерживает Минцифры. Сейчас, как отметили в ведомстве, они совместно с операторами, подведомственным НИИ радио и Российской академией наук, прорабатывают вопрос обоснованности запрета на установку базовых станций рядом со школами, детсадами и вузами. «Совместно с Роспотребнадзором провели сверку установленных базовых станций. По объектам получены заключения о соответствии установленным уровням излучения, которые самые жесткие в мире. Вышки связи абсолютно безопасны для здоровья», - прокомментировали в ведомстве.

Поводом для пересмотра обоснованности требований Роспотребнадзора к операторам стало то, что организация стала требовать демонтировать базовые станции, размещенные на территории школ. Такие требования уже получили «МТС», «МегаФон» и «Вымпелком».

Эксперты полагают, что требования санитарного ведомства не совсем логичны, поскольку в крупных городах все равно все пронизано электромагнитными волнами. При этом демонтаж существующих базовых станций может существенно ударить по карманам операторов. По оценке преподавателя Moscow Digital School Никиты Данилова, сумма для одного оператора может составить 2 млрд рублей.

Ранее «Телеспутник» писал, что Минцифры предлагает распространить инвестиционный налоговый вычет на операторов связи.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий