Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Зарубежным ИТ-компаниям без представительства в РФ запретят рекламу и платежи

13.05.2021 > 16:30
Зарубежным ИТ-компаниям без представительства в РФ запретят рекламу и платежи
Александр Хинштейн (фото: официальный твитер депутата)
Так называемый законопроект о «приземлении», обязывающий иностранные ИТ-компании иметь свои представительства в России, наряду с существующими санкциями и механизмами введет дополнительные меры понуждения, в том числе запрет на распространение рекламы как об интернет-ресурсе, так и на нем самом, запрет на проведение платежей в адрес интернет-ресурса, об этом в своем Telegram-канале сообщил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

В числе других мер называются: информирование пользователей интернет-ресурса о нарушении российского законодательства, а также запрет на сбор и трансграничную передачу персональных данных.

Как пояснил Александр Хинштейн, многие из ИТ-гигантов откровенно злоупотребляют своим монопольным положением, нарушая требования законодательства РФ. «В первую очередь это касается распространения наиболее общественно-опасной информации: детская порнография, суицид, наркотики, пропаганда терроризма и экстремизма. При этом предъявить нарушителям претензии практически невозможно. ИТ-гиганты не имеют в России своих представительств и в лучшем случае создают «дочки», которые не несут никакой ответственности за действия и политику головных холдингов», — отметил он.

Новый законопроект обяжет владельцев крупных информресурсов с ежедневной аудиторией в РФ от 500 тыс. человек открывать официальные представительства (филиалы), которые должны в полном объеме представлять интересы и отвечать за их деятельность, в том числе в государственных и судебных инстанциях.

Важно, что все эти меры никоим образом не ущемляют интересы российских пользователей, не нарушают возможности работать с ресурсом, но создают экономические стимулы для соблюдения ИТ-гигантами российского законодательства, подчеркнул депутат.

Александр Хинштейн напомнил о том, что в ряде стран введены жесткие меры по «приземлению» международных компаний на своих территориях, приведя в пример Турцию, где политика защиты цифрового суверенитета оказалась эффективной.

Ранее сообщалось, что Правительство РФ планирует к концу 2021 года создать систему «цифрового резидентства» для иностранных компаний и бизнеса из сферы информационных технологий (ИТ). В ее рамках планируется принять законопроект, который обяжет иностранные компании с аудиторией более 100–500 тыс. пользователей на территории России регистрировать юридические лица в РФ и платить здесь налоги.


Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x