Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Group-IB обнаружила новую мошенническую схему с использованием Twitch

12.11.2020 > 11:50
Group-IB обнаружила новую мошенническую схему с использованием Twitch
Фото: Shutterstock
Компания Group-IB обнаружила новую мошенническую схему с использованием популярной стриминговой платформы Twitch. Злоумышленники копируют стримы известных геймеров, добавляют в них баннеры с обещанием легкого заработка, откуда пользователи попадают на мошеннические ресурсы, где теряют деньги и данные банковских карт, говорится в сообщении.

Суть новой мошеннической схемы, которую обнаружили аналитики CERT-GIB, в следующем. Злоумышленники находят каналы популярных стримеров и создают похожие по названию, и оформлению аккаунты-клоны. На них мошенники запускают записи стримов с оригинальных каналов, например, недельной давности, вклеивая в трансляцию баннер с обещанием легкого заработка, чаще всего с розыгрышем призов. Злоумышленники также публикуют в чате стрима специальную команду (!inst в данном случае), и пользователи, кликнувшие на баннер, отправляются на мошеннический ресурс.

Далее жертве предлагается выплата до $5000 за небольшую «комиссию» по оформлению и переводу. В результате пользователь вводит на мошенническом ресурсе данные своей банковской карты (номер, имя владельца, срок действия, CVV-код). Таким образом, со счета жертвы списывается небольшая сумма, а все реквизиты карты остаются у злоумышленников.

Чтобы потенциальные жертвы гарантированно попадали на канал-клон, злоумышленники выводили его в топ поиска стримов, используя сервисы накрутки. Для большей убедительности мошенники размещали фейковые отзывы «счастливчиков», сколько денег им удалось получить, обсуждали процесс зачисления выигрыша, советовали, какими банками лучше пользоваться для более удобного вывода денег. Кроме того, использовались комментарии с настоящего стрима с обсуждением актуальных тем.

«Популярные сервисы очень часто становятся целями для мошенников, в случае со стриминговыми платформами используется обкатанная мошенническая схема с перспективой лёгкого выигрыша или заработка, что хорошо бьёт по целевой аудитории сервисов. Фейковый стрим проходит очень быстро и, если службе поддержки нужно несколько часов на реагирование, мошенникам сложно помешать», — комментирует глава CERT-GIB Александр Калинин.

Ранее сообщалось, что пользователи сайтов объявлений за последний год отдали мошенникам 1 млрд рублей. В октябре компания «Крок» выявила новую схему, по которой мошенники научились красть аккаунты в Zoom с помощью официальной почты сервиса.


Рубрика: Хайп
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».