img07 сентября 2021 в 12:56

YouTube заблокировал дебаты по просьбе ВГТРК

YouTube по запросу ВГТРК заблокировал сюжет телеканала «Дождь» (признан в России иностранным агентом) с фрагментом дебатов кандидатов в депутаты Госдумы. В ролике есть фрагмент с требованием лидера РПСС и журналиста Максима Шевченко освободить оппозиционера Алексея Навального и других политзаключенных.

Речь идет о видео с фрагментом предвыборных дебатов, которые проходили на телеканале «Россия 24» 30 августа, пишет РБК. При попытке воспроизвести ролик с выступлением Шевченко появляется сообщение: «Видео недоступно. Это видео содержит материалы, принадлежащие пользователю All-Russia State Television and Radio Company. Он заблокировал их показ в целях соблюдения авторских прав». При этом другие видео эфиров «России 24» и «России 1», в том числе с тех же дебатов, по-прежнему доступны.

«Дождь» ссылается на то, что этот фрагмент использовал в рамках цитирования, но ВГТРК подала жалобу о нарушении авторских прав через систему Content ID. По правилам YouTube владелец материала, используемого в чужом ролике, может заблокировать такое видео, либо монетизировать его. При этом предполагаемый нарушитель может попытаться оспорить подобное решение. Тогда заявитель сможет в течение 30 дней ответить на такую апелляцию.

Блокировке подверглись видео и других пользователей YouTube с тем же фрагментом дебатов. YouTube-каналы, распространившие это видео, также получили предупреждения от ВГТРК о нарушении авторских прав.

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор в очередной раз обвинил Google и Youtube в двойных стандартах при ведении своей деятельности в Росси. В частности, регулятор отметил, что видеохостинг ограничивает права россиян на доступ к информации.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий