Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Главного редактора канала «Царьграда» оштрафовали за фейки о коронавирусе

13.07.2020 > 11:29
Главного редактора канала «Царьграда» оштрафовали за фейки о коронавирусе
Мировой судья Тверского района Москвы на 120 тысяч рублей оштрафовал главного редактора телеканала «Царьград» Дарью Токареву за две фейковые новости о коронавирусе на сайте канала.

Суд признал ее виновной в совершении двух административных правонарушений, предусмотренных частью 9 статьи 13.15 КоАП (распространение в средствах массовой информации, а также в информационно-телекоммуникационных сетях заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан). Санкция статьи для должностных лиц предполагает штраф от 60 до 200 тысяч рублей, сообщают РИА новости.

В документах суда отмечается, что в статьях были процитированы слова эксперта, которые вызвали претензии Роскомнадзора. Статьи были опубликованы 25 и 26 марта, а затем удалены с сайта. Однако ведомство составило материалы на Токареву и передало их в суд. В первом случае речь идет о статье про «механизмы распространения инфекции и вакцинации». Во втором — о целях проведения тестирования.

«Поскольку о новой коронавирусной инфекции мало что было известно, соответственно, высказывать свои предположения возможно и не запрещено. Проверить достоверность полученной информации не представлялось возможным. При публикации статьи не преследовалось цели каким-либо образом навредить действующей власти», — изложена в решении суда версия защиты.

Дарья Токарева отмечала, что позиция эксперта в заметках была прямой речью, а в статьях было указано, что мнение автора под инициалами Г.С. может не совпадать с мнением редакции. Кроме того, заметки были удалены по первому требованию. Судья подчеркнул, что «публикация мнения иного лица» не освобождает журналиста от ответственности, и дважды оштрафовал Токареву на 60 тысяч рублей.

«Царьград» будет обжаловать решение суда. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на советника гендиректора этого СМИ по правовым вопросам Виталия Беспалова.

«Действительно, мировой суд принял решение признать виновной Токареву по ч. 9 ст. 13.15 КоАП РФ (распространение заведомо ложной общественно значимой информации). Мы обязательно обжалуем его, как только получим копию полного текста решения. Пока нам известна его резолютивная часть, но не известна мотивировочная», — сказал Беспалов.

Ранее Токареву привлекали к ответственности по ч. 3 ст. 13.15 КоАП за публикацию данных несовершеннолетнего и его фото. Все семь раз ей назначили штраф в 30 тыс. рублей. Суд установил, что в публикациях 9, 11 и 12 марта без согласия родителей была указана информация о пострадавших несовершеннолетних, а также опубликованы фотоматериалы. При этом в тексте судебного решения указано, что речь шла об убийстве девочки, у редакции было разрешение ее матери на публикацию данных, «добро» они получили и от правоохранительных органов. Однако Роскомнадзор вовремя эти бумаги не увидел, и указал на целесообразность публикации фото или личных данных только в случае пропажи ребенка или розыска преступника. В этом случае он уже был задержан, а тело девочки найдено.

Руководство телеканала «Царьград» сменилось в феврале 2020 года. Тогда генеральным директором был назначен Дмитрий Скуратов, а Дарья Токарева стала главным редактором. Елена Шаройкина, прежде совмещавшая обе эти должности, перешла в другой проект в группе компаний «Царьград».


Рубрика: Коронавирус
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».