img19 мая 2021 в 18:11

Весенний ТОПоворот

Весной нынешнего года стало известно о смене топ-менеджеров сразу в трех компаниях из «большой сотовой четверки». Для российского телекома это прецедент и теперь многие в отрасли гадают, является ли это случайным совпадением, или же это закономерное событие, обусловленное глобальными изменениями на рынке и в бизнесе самих компаний.

Не секрет, что отечественные сотовые операторы частенько действуют очень схоже, с явной оглядкой друг на друга. На протяжении многих лет этот «мартышкин синдром» неоднократно проявлялся и в подходах к формированию тарифных планов, и в маркетинговых ходах и акциях, и в реализуемых программах лояльности, и в смене имиджа, и во многих других аспектах их деятельности. Но, ей богу, я не могу припомнить ни одного случая, чтобы сотовики практически синхронно меняли верхушку руководства бизнесов. Между тем нынешняя весна запомнится именно этим: в марте президента МТС Алексея Корню сменил Вячеслав Николаев, в середине мая «МегаФон» объявил о готовящейся замене генерального директора Геворка Вермишяна на Хачатура Помбухчана, а буквально на днях «Телеспутнику» стало известно о планах перехода генерального директора Tele2 Россия Сергея Эмдина в другую компанию.

Справедливости ради, предпосылки и условия этих рокировок все-таки разные. Так, Алексей Корня был рекомендован совету директоров «головной» по отношению к МТС, управляющей структуре АФК «Система», на должность первого вице-президента корпорации. В период его работы МТС сохранил лидерство на российском рынке услуг мобильной связи и пережил пандемию без особых потерь – разве что абонентская база оператора за 2020 год впервые за несколько лет немного снизилась. Правопреемнику Алексея Корни, первому вице-президенту МТС по клиентскому опыту, маркетингу и развитию экосистемы было поручено продолжить развитие бизнеса МТС как экосистемы цифровых сервисов и завершить глобальную трансформацию бренда. То есть ранее избранная стратегия МТС остается неизменной, при этом новым руководителем стал «свой человек», ветеран, работающий в компании уже более 16 лет. И имеющий значительный опыт в области маркетинга и построения экосистем.

Генеральный директор «МегаФона» Геворк Вермишян сохранит близость с компанией – с июля этого года он войдет в совет директоров, где будет курировать развитие международных и стратегических активов «МегаФона». Новый гендиректор, Хачатур Помбухчан, связан с «МегаФоном» совсем недавно – он вошел в совет директоров компании с 2020 года, а впоследствии стал ее исполнительным директором. Однако, его опыт включает в себя работу членом совета директоров «Азбуки вкуса» и финансовым директором розничной сети «Магнит» - крупных бизнесов, для которых борьба за клиентов всегда была приоритетом работы в условиях жесткой конкуренции.

Что же касается гендиректора Tele2 Сергея Эмдина, то он, по информации «Телеспутника», самостоятельно сделал выбор в пользу другой компании, правда пока неизвестно какой и в какие сроки планирует в нее перейти. Вряд ли к работе Сергея Эмдина могут быть какие-то претензии – под его руководством Tele2 добилась многого, практически нагнав «ВымпелКом» по количеству абонентов. Говорят, что в компании уже принято решение о том, что новым топ-менеджером станет Андрей Патока, занимающий позицию заместителя генерального директора Tele2 по продукту, маркетингу и работе с федеральными клиентами. В прошлом карьера Андрея Патоки была тесно связана с «ВымпелКомом» - главным конкурентом «Tele2 Россия» по объему абонентской базы. Очевидно, что новый гендиректор продолжит избранную Tele2 стратегию активного развития инфраструктуры в регионах и запуска цифровых сервисов на базе платформы «Другие правила». Единственное, что по слухам может серьезно измениться – акценты в распределении бюджетов между макрорегиональными филиалами. И тут уже многое будет зависеть от того, как региональные руководители выстроят взаимоотношения с новым первым лицом. Сохранится ли за Сергеем Эмдиным место в правлении ПАО «Ростелеком», куда он пока входит как гендиректор Tele2 – также неизвестно, но скорее всего оно будет передано новому руководителю сотового бизнеса.

И только «ВымпелКом» несколько выбивается из общего ряда: компания сменила лидера еще прошлой весной – год назад на место гендиректора Василя Лацанича заступил Александр Торбахов. Впрочем, дела у «ВымпелКома» идут, если так можно выразиться, не так, как хотелось бы, поэтому никто не удивится если в ближайшее время в команде пчел произойдет очередная замена. Тем более, что на фоне активного поиска конкурентами новых точек роста, заявления руководства о том, что оператор не планирует играться в экосистемы, звучат несколько ретроградно.

На первый взгляд, у всех этих перестановок нет ничего общего. Если, конечно, не считать того факта, что с двумя топ-менеджерами «Телеспутник», незадолго до появления информации об их уходе, провел обширные видеоинтервью для своего Youtube-канала, с которыми можно ознакомиться здесь и здесь. Но это, скорее, совпадение из области курьезов. То есть, сотовики действуют почти синхронно не сговариваясь, в силу сложившихся обстоятельств. И в то же время нельзя отрицать тот факт, что смена руководства крупных сотовых бизнесов происходит в эпоху активной цифровой трансформации и переосмысления роли и значения новых цифровых сервисов, случившегося в период пандемии. А еще – именно в тот момент, когда меняется сама парадигма управления бизнесом и главной задачей для всех игроков (причем не только сотового рынка) становится не столько поиск новых клиентов, сколько удержание и повышение лояльности уже существующих.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий