img19 ноября 2021 в 10:27

Как Маск твитнул на $50 миллиардов

Распродажа акций Tesla продолжается уже вторую неделю подряд. После того, как гендиректор компании Илон Маск провел голосование в Twitter о продаже 10% принадлежащих ему акций, он уже успел реализовать более 7 млн бумаг на общую сумму около $8 млрд. Для того, чтобы сдержать обещание, данное подписчикам, ему остается «выгрузить» еще примерно 9,7 млн акций. Результаты опроса дорого обошлись Илону: за два дня он потерял $50 млрд из-за спада котировок акций Tesla — больше, чем стоил развод основателю Amazon Джеффу Безосу. Но Илон по-прежнему остается самым богатым человеком планеты.

Twitter, созданный более 15 лет Джеком Дорси, прямо скажем, не самая популярная социальная сеть в мире. Однако ее можно назвать самой влиятельной. Здесь высказываются президенты, главы внешнеполитических ведомств и богатейшие люди планеты. Среди них — Илон Маск, твиты которого могут серьезно повлиять как на умы 64 миллионов его подписчиков, так и на финансовые рынки. Стоит вспомнить, например, о взлетевшей популярности малоизвестной сети Clubhouse после того, как Маск объявил о намерении провести в ней интервью с гендиректором Robinhood Владом Теневым. Своими твитами Илон за считанные часы поднимал стоимость биткойна более чем на 20%, лишь написав соответствующий хештег, а также популяризировал криптовалюту Dogecoin. По данным исследования Piplsay, твиты Маска становились руководством к действию почти для 40% инвесторов из США.

Впрочем, излишняя откровенность гендиректора Tesla порой наносит ему серьезный финансовый урон и приводит к проблемам с законом. Так, в 2018 году Маск лишился поста главы совета директоров из-за своего твита о том, что рассматривает возможность сделать публичную компанию Tesla частной, выкупив акции с биржи за $420, уточнив, что «финансирование обеспечено». В результате бумаги Tesla пошли в рост, после чего комиссия по ценным бумагам и биржам США начала проверку, посчитав, что своим сообщением Маск вводит в заблуждение инвесторов. Илону пришлось оправдываться. После длительных разбирательств раскрывать информацию о работе Tesla Маск может лишь при наличии «предварительного одобрения».

Но вернемся к ситуации с первой за пять лет продажей акций Tesla Илоном, наделавшей много шума. Безусловно, само решение о продаже собственных акций гендиректором известного автопроизводителя — уже событие. Но насколько нетривиальный ход: Маск решил посоветоваться об этом со своими подписчиками в Twitter, спросив, следует ли ему продать его долю в предприятии, достигающую 10%. Он объяснил, что деньги ему необходимы, чтобы платить налоги. По информации Forbes, Маску принадлежат 170 млн акций Tesla, а также множество ценных опционов, а 10% его акций оценивается в $21 млрд. Издание сообщает, что общая сумма налогов от продажи этих ценных бумаг составит около $5 млрд, при том что, по данным CNN, в 2018 году Макс не заплатил ни одного налога, а в 2017-м — $65 тыс. В опросе поучаствовали более 3,5 млн человек и большинство ответили «да». На фоне этих новостей к закрытию торгов на Нью-Йоркской фондовой бирже стоимость акций Tesla снизилась более чем на 16%.

Глава Tesla стал первым в истории человеком, чье состояние оценивалось более чем в $300 млрд.

Подобное поведение предпринимателя в Twitter вызвало разную реакцию в бизнес-сообществе. BBC, цитируя венчурного инвестора Чамата Палихапитию (Chamath Palihapitiya), сообщило, что он описал происходящее, как «подбрасывание монеты в $25 млрд». А экономист Габриэль Цукман (Gabriel Zucman), в свою очередь, выразил надежду, что настанет тот день, когда самый богатый человек в мире не будет зависеть от опроса в соцсетях. Вместе с тем некоторые участники рынка выражали и альтернативную точку зрения. «Он действует в качестве акционера. Он мог использовать доску для спиритических сеансов, чтобы решать, когда покупать и продавать акции», — отметил Джонатан Мейси (Jonathan Macey), профессор Йельской школы права в интервью Bloomberg. О том, какие последствия ждут Маска в случае вмешательства комиссии по ценным бумагам и биржам США, пока что остается вопросом открытым. Однако ряд экспертов уже высказались о том, что твиты Маска, касающиеся его действий с личными активами, нарушением не являются.

Потеряв больше, чем Джефф Безос при разводе, но сдержав обещание, данное своим подписчикам, Илон Маск наверняка продолжит инвестировать в космическую отрасль. Сегодня он уже анонсировал то, что тестовый орбитальный полет прототипа космического корабля Starship компании SpaceX может состояться уже в январе 2022 года. Из других недавних заявлений предпринимателя — готовность выделить $6 млрд на борьбу с голодом. Правда, он попросил ООН объяснить, как именно эта сумма поможет «решить проблему голода в мире». Все же деньги Маск считать умеет, несмотря на его твиты. Ведь еще 1 ноября, по данным Forbes, глава Tesla стал первым в истории человеком, чье состояние оценивалось более чем в $300 млрд.



#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий