img01 марта 2022 в 12:10

Telegram как инструмент противостояния

Сразу после начала спецоперации на Украине Telegram-каналы стали практически в прямом эфире освещать это событие: пользователи снимали и тут же публиковали фотоснимки и видеоролики о передвижении военной техники, причем обеих сторон, следили за ударами ракет и авиации. Эксперты заговорили о том, что внезапные и решительные действия России резко изменили мировой порядок, а для автора этих строк не менее важным стало начало новой эпохи в социальных медиа.

Соцсети и мессенджеры и раньше выступали в роли медиаплощадок, на которых мгновенно распространялась информация о боевых действиях (можно вспомнить события в Сирии), но происходившее в последние дни февраля 2022 года в Telegram — это уже совершенно новый этап. Медийная роль этого мессенджера становится очевидной любому — достаточно обратить внимание на стремительный рост количества подписчиков у Telegram-каналов политической и военной тематики. Именно их в первую очередь просматривают окружающие нас люди: коллеги на работе, пассажиры в транспорте, друзья и родные.

Почву для этого подготовила доступность гаджетов и интернета. С самого начала спецоперации люди стали фиксировать события и распространять их в «телеге». Судя по публикуемым материалам в ход пошли даже кнопочные телефоны с бюджетными камерами разрешением в пару мегапикселей. Возможность оперативно узнать новость стала важнее качества картинки. В этом смысле телевидение с его профессиональным подходом и стремлением к определенным стандартам отошло на второй план. Как следствие, изо всех щелей полезли скептики, которые стали «вайнить» о проигранной информационной войне. В текущих условиях это естественно: именно ТВ дает нужную картинку массовой аудитории, формирует мнение, а когда люди приучили себя к мессенджеру, как к главному источнику самой свежей информации, то официальная точка зрения государства перестает работать — ее попросту не слышат.

Более того, Telegram стал одним из инструментов военного противостояния. Обычные граждане начали публиковать в мессенджере фотоснимки и видеоролики размещения боевой техники украинской стороны, которые при необходимости российские ВС наряду с собственными объективными разведданными могут использовать как дополнительный (замечу: вполне достоверный) источник информации для принятия решения о нанесении ударов. На это обратили внимание власти Украины — они попросили своих граждан не сообщать в мессенджере о передвижениях техники ВСУ.

По-настоящему радикально поступили те, кто стал публиковать в «телеге» инструкции для создания оружия из подручных средств и призывал безо всякого контроля раздавать автоматы жителям украинских городов. Тем самым они только сделали подарок России, поставившей цель денацифицифровать Украину. В результате бесконтрольного распространения оружия в Киеве от действий новоиспеченных «захисников» в первые же дни погибло несколько десятков человек, которых подталкиваемые примитивной пропагандой и слетевшие с катушек комбатанты приняли за диверсантов. При этом в самой столице, судя по официальным сообщениям, не было ни единого русского военного.

Про распространение многочисленных фейков и случаи возбуждения ненависти по национальному признаку я даже не говорю. Это тоже результат неконтролируемости и вседоступности мессенджера.

Про распространение многочисленных фейков и случаи возбуждения ненависти по национальному признаку я даже не говорю. Это тоже результат неконтролируемости и вседоступности мессенджера. На проблему обратил внимание создатель Telegram Павел Дуров. Вечером 27 февраля в его официальном канале появилось сообщение о том, что администрация мессенджера не хочет, чтобы Telegram использовался как инструмент, усугубляющий конфликты и разжигающий межнациональную рознь. «В случае эскалации ситуации мы рассмотрим возможность частично или полностью ограничить работу Telegram-каналов в вовлеченных странах на время конфликта», — отмечалось в сообщении. Но буквально спустя полчаса это решение пересмотрели. «Множество пользователей обратилось к нам с просьбой не рассматривать отключение Telegram-каналов на период конфликта, так как мы для них — единственный источник информации. В связи с этими обращениями мы приняли решение не рассматривать подобные меры», — пояснили представители мессенджера.

Во время Великой Отечественной войны наши соотечественники получали информацию о событиях на фронте через радиосводки, в то время как телевещание было остановлено. Потом уже телевидение стало основным источником новостей. При этом во всех случаях речь шла об официальном взгляде на события. Telegram же — хоть в нем также есть пропаганда — предложил возможность вести трансляции непосредственно пользователями, свободные от чьего-либо влияния и повестки. Кто-то наверняка с этим поспорит и вспомнит, что возможность высказываться независимо предлагает сам интернет. Но в случае с текущими событиями на Украине роль глобальной сети оказалась вторичной по отношению к Telegram.

Спецоперация идет всего несколько дней, а мир уже перевернулся с ног на голову. Как обычный россиянин я с тревогой слежу за последствиями этих событий, а как журналист вижу, что социальные медиа оставляют на обществе шрамы гораздо серьезнее тех, что возникают от взрывов бомб и ракет на поле боя.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий