img27 апреля 2021 в 16:29

ФАС оштрафовала Apple на 906 млн руб.

Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) наложила на Apple Inc. оборотный штраф в размере 906,3 руб. (более $12 млн) за нарушение антимонопольного законодательства.

Антимонопольное ведомство в августе 2020 года завершило рассмотрение антимонопольного дела в отношении Apple Inc., говорится в сообщении ФАС. Дело было возбуждено в результате рассмотрения заявления «Лаборатории Касперского».

ФАС установила, что Apple злоупотребила доминирующим положением на рынке распространения мобильных приложений на операционной системе iOS, «путем совершения ряда последовательных действий, которые привели к предоставлению конкурентных преимуществ собственным продуктам и одновременному ухудшению условий распространения продуктов конкурентов – приложений «родительского контроля»».

ФАС предписала Apple устранить нарушения: организация должна удалить из своей документации положения, дающие ей право отклонять (не допускать) в App Store приложения сторонних разработчиков по любой причине, даже если они соответствуют всем требованиям.

Ведомство уточнило, что исполнение предписания антимонопольного органа приостановлено в связи с обжалованием в суде.

«Apple с уважением относится к ФАС России, но не согласна с вынесенным решением и будет продолжать его обжаловать в установленном порядке», - сообщили ТАСС в Apple.

В августе 2020 года стало известно, что штраф для Apple, которую ФАС признала виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке распространения приложений на iOS, может составить до 15% выручки на этом рынке в РФ, если она не исполнит предписание регулятора.


#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий