Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Антимонопольный штраф для Apple может составить до 15% от выручки от iOS в РФ

12.08.2020 > 15:18
Антимонопольный штраф для Apple может составить до 15% от выручки от iOS в РФ
Фото: Shutterstock
Штраф для компании Apple, которую Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) признала виновной в злоупотреблении доминирующим положением на рынке распространения приложений на iOS, может составить до 15% выручки на этом рынке в РФ, если она не исполнит предписание регулятора.

Эксперты считают, что Apple вряд ли всерьез воспринимает позицию антимонопольщиков, пишет TelecomDaily со ссылкой на РИА «Новости».

ФАС РФ в понедельник признала Apple злоупотребившей доминирующим положением на рынке распространения приложений на iOS: компания препятствовала разработчикам приложений родительского контроля, а также в целом установила непрозрачные правила допуска приложений в App Store, хотя это единственные легальный способ установить программу на iOS.

Согласно действующему КоАП, штраф за несвоевременное исполнение предписания антимонопольного органа может составить до 500 тыс. руб. Если же компания его вовсе проигнорирует, то штраф может быть уже от 1% до 15% выручки на рынке, на котором совершено правонарушение. Конкретный размер может быть определен только при рассмотрении дела об административном правонарушении в течение одного года с даты решения.

Тем не менее, как считает глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков, первый штраф вряд ли будет большим и компания, скорее всего, не обратит на него внимания.

«Не думаю, что первый штраф будет большим, компания, в любом случае, скорее всего, его проигнорирует. В дальнейшем будет зависеть от взаимодействия органов государственной власти России и компании», — сказал Кусков РИА «Новости».

Руководитель «Агентства кибербезопасности», член экспертного совета комитета Госдумы по информполитике Евгений Лифшиц пояснил, что несмотря на то, что Аpp Store уже несколько лет приносит компании значительную часть прибыли, Россия не входит даже в топ-10 государств, где магазин популярен.

Ранее сообщалось, что Apple планирует обжаловать решение ФАС о злоупотреблении доминирующим положением на рынке приложений родительского контроля.


Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».