img09 декабря 2021 в 10:05

Генпрокуратура выступила за введение цифрового рубля

Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает за введение цифрового рубля, так как это, по их мнению, поможет повысить прозрачность расчетов, а также снизить риск коррупции и отмывания денег. Об этом рассказал РИА Новости глава ведомства Игорь Краснов.

«Одним из решений проблемы криминализации цифрового пространства в целом могло бы стать введение Банком России цифрового рубля в качестве новой дополнительной формы денег. Эту идею мы полностью поддерживаем. По такому пути сегодня идут многие страны. Главное преимущество цифровой валюты Центрального банка заключается в существенном повышении прозрачности расчетов, а, следовательно, снижении рисков коррупции и отмывания денег. Другими словами, сами по себе современные технологии предоставляют новые возможности для борьбы с имеющимися криминальными угрозами», — заявил Краснов.

Центробанк планирует начать тестировать прототип цифрового рубля, который станет третьей формой денег наряду с наличными и безналичными рублями, уже в I квартале следующего года. Предполагается, что он будет выпускаться в виде цифрового кода и храниться в ЦБ на электронных кошельках, с помощью него можно будет платить за покупки и переводить деньги онлайн. Также цифровыми рублями можно будет пользоваться в офлайн-режиме, при отсутствии доступа к интернету. Переводы в цифровой валюте между физическими лицами будут бесплатными, однако за оплату товаров может взиматься комиссия, которая не должна превышать 0,4–0,7% от суммы перевода, как в Системе быстрых платежей.

Ранее внедрение цифрового рубля в нашей стране поддержал заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий