Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Названы возможные сроки появления цифрового рубля

23.10.2020 > 15:07
Названы возможные сроки появления цифрового рубля
Фото: Shutterstock
Цифровой рубль может войти в обращение в России через три–семь лет.

«Если начать к этому двигаться прямо сейчас, я бы сказал, что от трех до семи лет»,— рассказал в интервью «РИА Новости» спецпредставитель президента РФ по цифровому и технологическому развитию Дмитрий Песков.

По его мнению, Россия не сможет выйти в мировые лидеры в сфере электронной валюты. «В мировой гонке надо было бы начинать четыре года назад»,— сказал он на московском международном форуме «Открытые инновации».

По мнению Дмитрия Пескова одна из задач цифрового рубля — решение проблемы с бедностью. «Цифровой рубль позволяет сделать важную вещь, он позволяет сделать платежи прозрачнее. Например, для решения задачи борьбы с бедностью. Все разговоры и правительственные программы по борьбе с бедностью упираются в необходимость перехода к адресной модели, чтобы помогать тем, кому действительно надо, а не кому формально положено»,— заявил спецпредставитель президента РФ.

По мнению чиновника, для того чтобы пользоваться такого рода цифровыми сервисами, нужен доступ к цифровой инфраструктуре: наличие домашнего устройства и доступа в интернет. Если у человека нет таких ресурсов, то помочь могут цифровые посредники. «У нас есть, как минимум, две инфраструктуры, которые в стране доходят почти до каждого человека — Сбербанк и «Почта России». Я вполне допускаю, что и получение пенсии, и других платежей может проходить в ситуации, когда бабушка в Иванове приходит на почту и ей там продвинутая девушка на устройстве все показывает и рассказывает, как надо это сделать»,— заключил Дмитрий Песков.

Ранее Минфин назвал плюсы и минусы появления цифрового рубля. К преимуществам введения новой национальной валюты ведомство отнесло: снижение стоимости трансакций, объема нагрузки на банки, расширение трансграничных платежей, уменьшение зависимости от доллара, и негативного влияния санкций. Среди возможных рисков – высокая волатильность и вероятность использования в противоправных целях.


Рубрика: Деньги
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».