Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Путин дал ценные советы по строительству метавселенных

15.11.2021 > 09:52
Путин дал ценные советы по строительству метавселенных
Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Тема строительства метавселенных (metaverse) стала центральной в выступлении президента РФ Владимира Путина на конференции по искусственному интеллекту и анализу данных Artificial Intelligence Journey 2021.

«Напомню, что сам термин «метавселенная» три десятилетия назад предложил известный писатель-фантаст, и по его замыслу люди бежали, буквально спасались в ней от несовершенства реального мира. Но такой подход был бы слишком пессимистичным для нас сегодня, и думаю, что по этому пути точно не нужно идти. Напротив, нужно использовать возможности метавселенных, чтобы люди могли общаться, вместе работать, учиться, реализовывать совместные творческие и деловые проекты, невзирая на какие бы то ни было – даже очень большие – расстояния», –  сообщил Путин, выступая в основной дискуссии Artificial Intelligence Journey 2021 (цитата kremlin.ru). По мнению главы государства, метавселенные помогут людям «находиться рядом с другими людьми, которые живут даже на других континентах».

Путин считает, что с развитием metaverse на первый план выйдет обеспечение кибербезопасности не только самого человека, но и «его виртуального двойника – аватара, который будет находиться внутри формирующихся сейчас метавселенных». Президент призвал решать вопросы защиты личных данных и цифровых платежей, противодействия скрытому манипулированию предпочтениями и поступками граждан, поступками человека.

Создание метавселенных он назвал настоящим вызовом для технологических компаний, креативных индустрий, для создателей устройств виртуальной и смешанной реальности. В свою очередь, юристам предстоит разработать нормы регулирования экономических, общественных отношений в принципиально новом мире, подчеркнул Путин.

В своем выступлении президент РФ уделил метавселенным наибольшее время. Так, в стенограмме речи абзацы, посвященные теме метавселенных, насчитывают 1800 знаков, работе с данными – 1700 знаков, беспилотному транспорту – 1300 знаков, развитию искусственного интеллекта в промышленности, социальной сфере, транспорте, связи, телекоммуникациях - 600 знаков.

В июле 2017 года Игорь Шувалов, занимавший тогда пост вице-премьера, сообщил, что Путин «заболел» высокими технологиями и перспективами цифровой экономики. «Могу вам сказать, что наш президент небольшую группу членов правительства, сотрудников администрации только в начале второго утра отпустил: мы обсуждали исключительно новые технологии и цифровую экономику. Могу без прикрас вам сказать, что президент полностью заболел этим», — говорил Шувалов.

В середине октября стало известно о планах компании Meta (экс-Facebook) за пять лет нанять в Евросоюзе 10 тыс. высококвалифицированных специалистов для создания метавселенной. Meta рассчитывает сделать Европейский регион центром планов по развитию метавселенной.

Метавселенной называют набор цифровых пространств, в которых люди могут взаимодействовать друг с другом вне зависимости от своего местонахождения, в том числе учиться, работать, развлекаться и совершать покупки. Согласно описанию Meta, метавселенная не будет принадлежать или управляться ни одной компанией в мире, став подобием интернета. Другие технологические компании, в том числе Microsoft, Roblox и Epic Games, вкладывают значительные средства в свои собственные версии метавселенной.


Рубрика: Персоны
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x