Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
alt Main Birthday
 

Сбербанк назначил руководителя медиаактивов Rambler Group

10.11.2020 > 17:48
Сбербанк назначил руководителя медиаактивов Rambler Group
Фото: Shutterstock
Бывший управляющий директор «Газпром-Медиа Развлекательное ТВ» Сергей Шишкин с 9 ноября 2020 года стал учредителем ООО «Медианна». Эта компания владеет 80% ООО «Рамблер & Ко», через которое группа Rambler управляет своими СМИ.

Из данных ЕГРЮЛ следует, что 80% ООО «Медианна», через которое Rambler Group управляет интернет-СМИ (Lenta.ru, Gazeta.ru, Championat.com, «Секрет фирмы» и др.), с 9 ноября принадлежат Сергею Шишкину. Таким образом Сбербанк, который в конце октября консолидировал 100% Rambler Group, исполнил требования закона о СМИ, запрещающего иностранцам владеть более 20% капитала российских СМИ, сообщает РБК.

В акционерном капитале Сбербанка юридическим лицам-нерезидентам по состоянию на 1 августа 2020 года принадлежит 43,5%, то есть банк не мог стать единоличным собственником зарегистрированных СМИ.

Сбербанк получил 46,5% Rambler Group в августе 2019 года, в августе 2020 года увеличил долю до 55%. В конце октября банк закрыл сделку по консолидации 100% актива, выкупив оставшиеся 45% у Александра Мамута. Также в рамках сделки Мамут продаст свою долю в кинотеатре «Художественный», 100% которой будет консолидировано на балансе Rambler Group.

Сбербанк предполагает развивать Rambler Group за счет инвестиций в технологии медиасервисов, в производство собственного контента, расширение каталога фильмов и сериалов.

«Сбер» скупает все интересные активы для построения экосистемы компании, связанные с контентом (музыкой, фильмами), такси, едой. В сделку с Rambler банк вступил исключительно ради сервиса Okko, получив в нагрузку все остальное, рассказал Forbes источник, близкий к Okko. «Сбер» действительно интересовал только Okko, потому что это единственный сервис, который можно хорошо монетизировать, но Мамут не был готов продавать только его, говорит источник, близкий к Rambler. «Мамут с самого начала покупал Okko для того, чтобы это была вишенка на не очень вкусном торте, так как Rambler без Okko продать бы не получилось. Другие активы — «Лента.ру», «Газета.ру», «Чемпионат» — «Сберу» не нужны», — добавил источник, близкий к Okko.

В марте 2020 года Okko покинул гендиректор компании Иван Гродецкий, который руководил им с 2015 года, а до этого был его коммерческим директором. После этого из команды онлайн-кинотеатра ушли несколько его замов, однако в сам сервис наняли около 150-200 новых сотрудников. В начале мая Гродецкий был назначен исполнительным директором онлайн-кинотеатра ivi, но спустя месяц покинул этот пост для того, чтобы возглавить принадлежащий холдингу «Газпром-медиа» видеосервис Premier.

Сергей Шишкин до июля этого года работал в «Газпром-Медиа» на должности управляющего директора субхолдинга «ГПМ Развлекательное телевидение». После того как в июле бывший заместитель гендиректора «Газпром-Медиа» Татьяна Доброхвалова была назначена старшим вице-президентом Сбербанка, Шишкин также перешел в банк.

Как рассказывают эксперты, после таких юридических изменений Сбербанк уже не может претендовать на контроль за деятельностью этих интернет-изданий. Банк должен отдавать себе отчет в том, что переоформленные на другое лицо СМИ становятся независимыми от него и подконтрольных ему компаний. Именно Шишкин должен быть полноценным владельцем СМИ в том смысле, что Сбербанк не должен иметь никаких юридических механизмов контроля Шишкина. То есть ни в силу договора, ни в силу иных документов Сбербанк не вправе давать Шишкину какие-либо указания относительно деятельности СМИ.

Если у Роскомнадзора возникнут подозрения, что новый владелец СМИ является номинальным лицом, то такая сделка будет признана ничтожной, следует из закона «О СМИ».


Рубрика: Персоны
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».