Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Индустриальные полигоны 5G опутают Москву

12.04.2021 > 14:25
Индустриальные полигоны 5G опутают Москву
Департамент информационных технологий (ДИТ) Москвы до конца апреля 2021 года передаст в регулирующие органы результаты исследования о влиянии сетей 5G на здоровье человека. Предварительные итоги экспертов говорят о полной безопасности стандарта связи нового поколения и позволят запустить в столице индустриальные полигоны, на которых будут апробироваться бизнес-модели и сервисы на базе технологий 5G. Сейчас ДИТ ведет переговоры с одним из сотовых операторов «большой тройки».

Об этом рассказал советник заместителя руководителя ДИТ Москвы Евгений Новиков в рамках круглого стола «Мировые тенденции в изучении и тестировании 5G», который прошел в конце марта.

Результаты исследования о влиянии 5G на здоровье человека, заказанные ДИТ еще полтора года назад, пока не готовы. По словам Евгения Новикова, департамент передаст итоги в Минздрав, Роспотребнадзор и Минцифры в конце апреля. На их основе будет применяться решение о дальнейшем развитии в столице страны нового стандарта связи.

«Мы закончили этап медико-биологических исследований, представили результаты работы отраслевым экспертам, операторам связи. Опыты и исследования показали, что с учетом российских подходов к безопасности жителей, можно безопасно поднять текущий уровень предельно допустимых излучений с 10 микроватт до 40 микроватт. Это не 100 микроватт, как в Европе, но это существенно упростит жизнь операторам связи и сохранит безопасный уровень для жизни», — озвучил предварительные итоги исследования Евгений Новиков.

На основе результатов исследования будет приниматься решение о запуске индустриальных полигонов 5G — логичного, по мнению ДИТ, развития тестовых зон. Это межотраслевые кластеры «на реальных индустриальных заказчиках, на которых будут развиваться различные бизнес-модели и цифровые сервисы на базе технологий 5G». Интересуемые ДИТ области — медицина, транспорт, безопасность и образование.

По мнению директора по стратегическому развитию «Ростелекома» Алеси Мамчур, такие кластеры должны формироваться как минимум из четырех игроков: индустриального заказчика, телеком-оператора, производителей оборудования и ИТ-компаний. «Мы уже ведем переговоры с большим количеством индустриальных заказчиков, с которыми готовы в ближайшее время разворачивать такие полигоны», — сообщила она.

Руководитель департамента по внедрению новых технологий «Билайна» Александр Балюк видит плюсы индустриальных парков в сокращении бюрократической нагрузки на операторов. Это позволит протестировать кейсы и гипотезы за более короткий срок. Также такие площадки позволят расширять партнерскую экосистему, считает он.

«Индустриальные кластеры помогут собрать вместе операторское и вендорское сообщества, чтобы посмотреть возможность развертывания сетей 5G на отечественном оборудовании», — дополнил технический директор макрорегиона «Москва» Tele2 Алексей Крушинин. МТС, как и другие игроки, поддерживают мультивендорность при создании хабов 5G.

Евгений Новиков добавил, что ДИТ Москвы ведет переговоры о создании первого кластера в Москве «с одним из операторов связи», имя которого не раскрывается. «Обе стороны уже на стадии подписания контракта, и скоро будет анонс», — кратко прокомментировал он.

Инновационные и индустриальные парки/кластеры — формат, который объединяет в одном пространстве компании, занятые развитием сетей связи пятого поколения. Такие площадки уже созданы в Европе, Китае и Южной Корее. Участники круглого стола привели в пример группу Orange, которая намерена открыть в 2021 году в Европе (Франции, Румынии, Бельгии) девять лабораторий 5G, одна из которых уже запущена. Согласно исследованию Orange и исследовательской компании GlobalWebIndex, 72% организаций ожидают, что операторы смогут предоставить возможность протестировать сети 5G до их запуска в коммерческую эксплуатацию.

По данным ICT.Moscow, с 2018 года по середину 2020 года в мире запущена 101 площадка по лабораторным тестированиям 5G, 55% из них открыты до коммерческого запуска нового стандарта. Чаще всего в рамках хабов тестируются технологии VR/AR (58%), интернета вещей (47%), искусственного интеллекта (34%), робототехники (27%), а также облачные технологии (21%). При этом из общего количества площадок, изученных экспертами ICT.Moscow, 18% запущены компаниями не из телеком-сегмента. В их числе Alibaba (Alibaba XG Lab в Китае); производители электроники Baidu и Intel, OnePlus, NEC; автомобильные корпорации Mitsubishi и Scania.

Евгений Новиков надеется, что коммерческие кластеры в Москве появятся уже в 2023 году. «У нас есть 2,5 года, чтобы подготовить экосистему совместно с операторами связи и индустриальными заказчиками», — уточнил он.


Рубрика: Технологии
Теги: 5G Москва
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x