Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Сеть не для всех: о пилотных зонах 5G

25.11.2021 > 10:45
Сеть не для всех: о пилотных зонах 5G
Развитие сетей 5G в России пока находится на экспериментальном этапе: компании «большой четверки» в ожидании выделения «золотого» диапазона частот запускают пилотные зоны лишь в отдельных районах крупных городов. По подсчетам экспертов, строительство сетей пятого поколения до 2027 года может обойтись «большой четверке» примерно в 1 трлн рублей. Для оптимизации затрат одни игроки уже объединились в консорциум, а другие предпочли развивать собственную сеть.

В текущем году о запуске пилотных сетей пятого поколения в крупных городах страны отчитались почти все значимые игроки телеком-рынка. Так, этой весной в Москве появилась первая пользовательская сеть 5G от МТС с максимальной скоростью доступа в 1,5 Гбит/с. Она работает в диапазоне 4,9 ГГц на оборудовании Huawei. Правда, пока что сеть покрывает лишь 19 популярных столичных локаций (не считая дополнительных пилотных зон 5G-сети для Сбербанка), а воспользоваться ей могут только избранные пользователи. Трафик в пилотной сети не тарифицируется и не ограничен по скорости и объему. Помимо Москвы, оператор запустил аналогичную сеть в Петербурге: она доступна в 19 популярных местах города. Кроме того, в диапазоне 28 ГГц на оборудовании Ericsson МТС развернул сеть 5G в особой экономической зоне в городе Иннополис Республики Татарстан. Ее скорость загрузки составляет более 3,5 Гбит/с.

О создании широкой тестовой зоны совместного использования 4G и 5G на оборудовании Huawei объявил в мае этого года и «МегаФон». Она развернута на площади 10 км² в Петербурге в районе Невского проспекта и Экспофорума. Доступ к ней могут получить все абоненты, обладающие устройствами, которые поддерживают данную технологию. Тестирование проводится в частотных диапазонах действующих сетей 4G и в новом миллиметровом диапазоне. В первом случае максимальная скорость, по заявлениям оператора, достигает 1 Гбит/с, во втором — 4,1 Гбит/с.

Фото: Depositphotos

Оператор Tele2 совместно с Ericsson еще в 2019 году запустил пилотную зону 5G на Тверской улице Москвы. А этим летом Tele2 объявил о развертывании тестовой зоны 5G-сети с пиковыми значениями скорости до 3,8 Гбит/с в метрополитене Казани. Она стала первой сетью 5G в российском метро. Жители Татарстана смогут воспользоваться технологией, подключившись к сети напрямую или через точки доступа Wi-Fi. Проект реализуется в партнерстве с Nokia с использованием оборудования финской компании, работающего в миллиметровом диапазоне (24,25–29,5 ГГц). Сеть будет действовать до конца 2021 года. Возможно, в ближайшее время 5G появится и в московском метрополитене: в сентябре об этом заявил столичный мэр Сергей Собянин.

Рассчитывая на большой потенциал рынка, операторы готовы объединять усилия и вступают в консорциумы, цель которых — развитие радиочастотного ресурса для сетей пятого поколения. Так, о создании совместного предприятия в этом году объявили «МегаФон», «Ростелеком» и «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»). Операторы должны будут обеспечить равный доступ к радиочастотам для всех участников рынка. Соглашение было одобрено ФАС. Компания МТС в совместное предприятие не вошла, несмотря на участие в переговорах: оператор намерен развивать собственную сеть 5G, на что получил соответствующую лицензию, которая действует до середины 2025 года.

Стоит отметить, что само внедрение сетей 5G требует серьезных финансовых вложений. По данным Аналитического кредитного рейтингового агентства, затраты российских операторов связи на строительство сетей 5G к 2027 году могут составить 1 трлн рублей, что выше предыдущих прогнозных значений. Это произойдет, если технологию будут развивать в диапазоне 4,8–4,99 ГГц. При этом аналитики предупреждают, что столь значительные инвестиции могут негативно сказаться как на свободном денежном потоке компаний, так и на дивидендах.

С учетом наметившейся динамики большинство опрошенных «Телеспутником» экспертов считают вполне вероятным, что сети 5G появятся в мегаполисах в ближайшие три года, однако не уверены в масштабности их использования

На уровне правительства в свою очередь говорят о запуске в 2024-м сетей пятого поколения во всех городах-миллионниках. С учетом наметившейся динамики большинство опрошенных «Телеспутником» экспертов считают вполне вероятным, что такие сети появятся в мегаполисах в ближайшие три года, однако не уверены в масштабности их использования. «Все зависит от критериев оценки: обеспечить какое-то ограниченное покрытие городов сетями 5G возможно. Однако сделать полное покрытие сейчас кажется маловероятным», — полагает партнер и руководитель группы по работе с технологическими и медийными компаниями «Делойт» в СНГ Антон Шульга. По мнению аналитика группы компаний «Финам» Леонида Делицына, для перехода большого количества абонентов на сети нового стандарта после их запуска нужно еще около двух лет. «Ведь по меньшей мере им потребуется приобрести смартфоны с поддержкой 5G», — поясняет он.

Стоит отметить, что аналитики фиксируют увеличение спроса на устройства с 5G со стороны российских покупателей. По данным «Связного», по итогам второго квартала 2021 года в России реализовано 524 тыс. таких устройств на общую сумму 43,6 млрд рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2020-го продажи в количественном выражении увеличились в 14 раз, а в денежном — в 20 раз. Всего же с января по июнь 2021-го реализовано больше миллиона смартфонов с модулем 5G на сумму 90,4 млрд рублей.


Рубрика: Технологии
Все Статьи
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x