img11 августа 2022 в 15:00

Вчерашние, зато самодостаточные

Геополитические события, в результате которых привычный мир перестал существовать, теперь вынуждают многие отечественные отрасли (в том числе телеком) полагаться только на себя. Хотим мы этого или нет, но в условиях санкций, исхода вендоров и отсутствия доступа к зарубежным технологиям остается единственно возможный путь — развивать собственные разработки. В итоге сети 5G у нас заработают хоть и с опозданием, зато на отечественном «железе», а микрочипы будут хоть и устаревшими и медленными, зато своими. Не об этом ли мечтали одержимые импортозамещением?

Геополитические события, в результате которых привычный мир перестал существовать, теперь вынуждают многие отечественные отрасли (в том числе телеком) полагаться только на себя. Хотим мы этого или нет, но в условиях санкций, исхода вендоров и отсутствия доступа к зарубежным технологиям остается единственно возможный путь — развивать собственные разработки. В итоге сети 5G у нас заработают хоть и с опозданием, зато на отечественном «железе», а микрочипы будут хоть и устаревшими и медленными, зато своими. Не об этом ли мечтали одержимые импортозамещением?

Буквально накануне «Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования» (ЦМАКП, независимая некоммерческая исследовательская организация, которая специализируется в области анализа макроэкономических процессов, — прим. ред.) опубликовал исследование (откроется pdf-файл) о том, как российская экономика подошла к санкционному кризису. Эксперты прогнозируют несколько сценариев развития, один из них — автаркия. В этом случае Россия будет вынуждена все делать сама, пусть и за счет снижения технологического уровня выпускаемой продукции, падения ее потребительских и эксплуатационных характеристик.

В ЦМАКП признают, что такой сценарий маловероятен. «В фактически сложившихся условиях реализация такого варианта чрезвычайно маловероятна. Однако он (на уровне перехода практически к «военной экономике») может оказаться едва ли не единственно возможным в случае дальнейшей резкой эскалации конфликта России со странами — геополитическими противниками», — говорится в исследовании. Но лично мне представляется, что этот вариант не маловероятен, а неизбежен.

В ЦМАКП признают, что сценарий развития автаркии в России маловероятен. Но лично мне представляется, что он неизбежен.

Этой точки зрения придерживаются и эксперты, опрошенные коллегами из других СМИ. Более того, некоторые из них дают уж совсем пессимистичные прогнозы.

Косвенное подтверждение неизбежности развития автаркии — решение компаний из разных отраслей вести собственные разработки, без оглядки на иностранных партнеров и без надежды вновь вписаться в мировой высокотехнологичный мейнстрим.

Возьмем для примера производство микрочипов. В Роспатенте подсчитали, что за шесть месяцев 2022 года количество заявок на регистрацию программ для ЭВМ, баз данных и топологий интегральных микросхем увеличилось на 16,9 % по сравнению с аналогичным показателем 2021-го. Причем рост количества поданных заявок произошел преимущественно за счет увеличения активности российских заявителей, подчеркнули в этой федеральной службе.

Большинство отечественных процессоров выпускалось на мощностях тайваньской TSMC, но после известных событий та прекратила сотрудничество с российскими разработчиками. Что оставалось последним? Искать выход из ситуации. Похоже, что они его нашли. Допустим, компания МЦСТ, производитель процессоров «Эльбрус», объявила о переносе производства в Россию.

Что нам ждать от компьютеров на отечественных чипах? Ну, по крайней мере, чуда точно не стоит. Скажем, в игровых приложениях производительность у них неважная. Это стало понятно после того, как энтузиасты, авторы YouTube-канала, посвященного тестированию компьютеров на базе процессоров «Эльбрус», провели игровую трансляцию и запустили на компьютере с процессором «Эльбрус 8C» несколько популярных видеоигр, чтобы проверить количество кадров в секунду, выдаваемых системой. Самый большой показатель — 21 кадр/с — был получен в «Ведьмак 3: Дикая охота». В Cyberpunk 2077 и Grand Theft Auto 5 — в среднем 12 кадров/с.

Удивительно, но зрители трансляции остались в восторге. Один из них написал: «Отличный процессор, как я посмотрю! При таком количестве костылей и тотальной анти-оптимизации он вытянул Киберпанк! Я практически в восторге! Не ожидал, прямо скажу, не ожидал! Ребята из компании, которая занимается разработкой — вы гордость России! Молодцы! Спасибо за Ваш труд!». Комментировать здесь, пожалуй, нечего.

Найти примеры импортозамещения в других областях несложно (я писал о них в одной из своих предыдущих колонок), но они тоже не вызывают большого оптимизма.

Или вот еще — оборудование для сетей мобильной связи. Прототипы у отечественных разработчиков есть, но операторам не понравилась их функциональность, о чем те жаловались в Минцифры еще прошлой осенью. Однако разработчиков это не останавливает. В конкуренцию на этом рынке готовится вступить компания Yadro (в составе «ИКС Холдинг»). Эксперты считают освоение разработки 4G-оборудования реальной задачей, но предупреждают о том, что предстоит пройти определенный путь, прежде чем отечественные аппаратно-программные решения станут отвечать всем требованиям операторов.

Можно бесконечно ругать продукты отечественных разработчиков, но стоит ли это делать? Они хоть и сомнительной ценности, зато свои.

Компьютерные системы относительно невысокой производительности, расхваленные альтернативы привычному иностранному софту, которые на самом деле полноценно заменить его не способны, телеком-оборудование недостаточной функциональности — такова цена пути, выбрать который нас вынудили. Можно бесконечно ругать продукты отечественных разработчиков, но стоит ли это делать? Они хоть и сомнительной ценности, зато свои.

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий