Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Подводные дата-центры Microsoft оказались надёжнее наземных аналогов

15.09.2020 > 17:14
Подводные дата-центры Microsoft оказались надёжнее наземных аналогов
Скриншот youtube.com
Microsoft завершила эксперимент Project Natik с размещением центров обработки данных под водой. Результаты показали, что эта модель работы не только жизнеспособна, но и более надёжна, чем наземные ЦОД.

На первый взгляд, идея размещения серверов на дне океана может показаться странной, но команда Microsoft Project Natick предположила, что это приведет к созданию более надежных и энергоэффективных центров обработки данных, пишет «Популярная механика».

На суше ЦОД подвержены коррозии из-за обилия кислорода и высокой влажности, также они страдают из-за перепадов температуры. Однако в водонепроницаемой капсуле с системой контроля температуры возникает гораздо меньше проблем. Идея заключается в быстром развертывании подобных центров рядом с побережьями в тех регионах, где они необходимы.

Подводные серверы не только продемонстрировали хорошую производительность, но и оказались в восемь раз надёжнее, чем наземные. Исследователи пока не знают, что стало причиной этого, но намерены найти её и внедрить необходимые улучшения на суше.

В ходе эксперимента была отмечена повышенная энергоэффективность подводных дата-центров. Их месторасположение позволяет сэкономить энергию на искусственном охлаждении серверов. Это особенно важно для регионов со слабой энергетической инфраструктурой.

Ранее сообщалось, что Минцифра подготовило проект постановления, который предусматривает льготные тарифы на электроэнергию для операторов центров обработки данных. Если постановление примут, стоимость электроэнергии для ЦОДов снизится на 30-50%.



Рубрика: Технологии
Теги: Microsoft ЦОД
Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».