Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Минкосвязь предложила ввести льготный тариф на электричество для ЦОДов

07.08.2020 > 17:49
Минкосвязь предложила ввести льготный тариф на электричество для ЦОДов
Фото: Shutterstock
Министерство связи подготовило проект постановления, который предусматривает льготные тарифы на электроэнергию для операторов центров обработки данных (ЦОД). Если постановление примут, стоимость электроэнергии для ЦОДов снизится на 30-50%.

Проект постановления размещен на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В пояснительной записке к документу говорится, что 40% операционных затрат ЦОДов приходится на оплату электроэнергии. Однако для повышения их рентабельности и развития облачных услуг тарифы на электроэнергию для центров обработки данных должны быть существенно ниже, уверены в Минкомсвязи.

В ведомстве считают, что для снижения стоимости электроснабжения ЦОДов могут применяться различные механизмы ценообразования, размещения ЦОДов рядом с электростанциями, использование климатических преимуществ северных регионов РФ, развитие магистральных линий передачи данных и использование современных накопителей энергии для резервирования мощностей.

Меры по поддержке ЦОДов в случае принятия постановления начнут действовать с 1 января 2021 года. Минэнерго, Минстрой, Минкомсвязи и Федеральная антимонопольная служба должны будут контролировать реализацию этого постановления и до 1 июля 2021 года доложить правительств РФ о его результатах.

Согласно подсчетам Uswitch.com, подписчики Netflix по всему миру тратят более $2,5 млрд в год на электроэнергию, необходимую для просмотра онлайн-кинотеатра.


Все Новости
Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».