img22 апреля 2022 в 15:37

Росавиация заверила, что возможные перебои c GPS не отразятся на безопасности полетов

Возможные перебои с сигналом GPS не повлияют на безопасность полетов в Российской Федерации. Об этом рассказали в Росавиации.

Представители ведомства объяснили, что GPS не является единственным источником информации о местоположении судна, поэтому при необходимости авиакомпании смогут перейти на другие инструменты. Они добавили, что пока не получали сведений о перебоях в работе с GPS от российских авиаперевозчиков.

В Росавиации сообщили, что кроме GPS экипаж может применять для определения местоположения самолета инерциальную систему навигации, наземные системы и средства навигации и обеспечения посадки. Представители ведомства отметили, что в аэропортах России установлены локальные контрольно-корректирующие станции, которые отслеживают сигналы ГЛОНАСС и GPS от российских самолетов. По сообщению Росавиации, в случае необходимости система передает информацию о сбоях экипажу самолета и диспетчерам.

Также Росавиация подтвердила, что превентивно предупредила авиаперевозчиков о возможных сбоях в работе GPS. Ранее некоторые СМИ сообщали, что ведомство рекомендовало авиакомпаниям готовиться к перелетам без использования GPS.

Ранее «Телеспутник» писал, что «Роскосмос» направит в Минтранс и Росавиацию предложение по замене GPS на ГЛОНАСС.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий