img22 апреля 2022 в 09:31

«Роскосмос» направит в Минтранс и Росавиацию предложение по замене GPS на ГЛОНАСС

«Роскосмос» в пятницу предложит Минтрансу и Росавиации технические предложения по замене оборудования GPS на ГЛОНАСС. Об этом рассказал глава госкорпорации Дмитрий Рогозин.

«Мы сегодня же отправим в Минтранс и Росавиацию наши технические предложения по замене GPS абонентским оборудованием ГЛОНАСС, которое также сможет принимать навигационный сигнал и от китайской орбитальной навигационной системы Бэйдоу..., с администрацией которой мы успешно взаимодействуем в течение 8 лет», — написал Рогозин в своем Telegram-канале.

Он отметил, что в данный момент нужно «в обязательном порядке» ставить во всех аэропортах станции ГЛОНАСС, чтобы обеспечить высокоточный навигационный сигнал. Также он добавил, что приемники ГЛОНАСС необходимо устанавливать на всех эксплуатирующихся в Российской Федерации самолетах.

«Напомню, кстати, что на всех автомобилях, производимых в нашей стране или ввозимых в нашу страну в соответствии с законодательством РФ с 1 января 2017 года установлена система ЭРА-ГЛОНАСС. Получается, что на десятках миллионов автомобилей это можно было установить, а на сотнях самолетов иностранного производства — нельзя?» — подытожил он.

Ранее сообщалось, что по сведениям СМИ, Росавиация рекомендовала авиакомпаниям подготовиться к возможному отключению навигационной системы GPS.

Прежде «Телеспутник» опроверг информацию о переносе сроков запуска высокоорбитального спутника «ГЛОНАСС-ВКК» на три года.

#

Подписка на рассылку

Подпишитесь на рассылку, чтобы одним из первых быть в курсе новых событий