Триколор ТВ «Спутниковый интернет»

Tele2 задействовал диапазон частот, изначально выделенный «Ростелекому»

08.04.2021 > 10:15
Tele2 задействовал диапазон частот, изначально выделенный «Ростелекому»
Фото: Shutterstock
Оператор Tele2 запустил базовые станции, работающие в диапазоне 2,3–2,4 ГГц, который изначально был выделен «Ростелекому» для покрытия связью социально значимых объектов. Базовые станции Tele2, работающие в стандарте LTE на данных частотах, обнаружило в Санкт-Петербурге ИАА TelecomDaily, проводившее тестирование мобильной связи.

«Контрольно-измерительный комплекс выявил работу базовых станций с международным цифровым кодом 250-20, принадлежащим Tele2, работали они именно на таких частотах», – рассказывает гендиректор ИАА TelecomDaily Денис Кусков. Такие базовые станции работают и в Москве, утверждает он, пишут «Ведомости».

Ранее Tele2 подавала в Роскомнадзор заявки на получение разрешений эксплуатировать базовые станции, использующие 2,3–2,4 ГГц, утверждает источник издания, знакомый с федеральными чиновниками и менеджерами нескольких компаний связи. Сколько из них было удовлетворено, он затруднился сказать.

Представители Tele2 и «Ростелекома» не опровергли запуск оборудования «дочки» «Ростелекома» на сети материнской компании, но от комментариев уклонились.

Обладателем частот 2,3–2,4 ГГц во всех регионах России «Ростелеком» стал в конце 2019 года. Тогда Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) без конкурса выделила их для строительства сотовых сетей, покрывающих социально значимые объекты: школы, части Росгвардии и пожарной охраны, фельдшерско-акушерские пункты и т. д. Через год, в конце 2020-го, ГКРЧ фактически разрешила использовать эти частоты для работы на массовом рынке, убрав из предыдущего решения формулировку, предписывающую применять их для телефонизации и подключения к интернету только социальных объектов.

Ситуация, когда частоты выделяют одному юрлицу, а эксплуатирует их другое, в России вполне легальна. Например, LTE-частоты компании «Скартел» (бренд Yota) использует владеющий ею «Мегафон».

Опрошенные изданием участники рынка считают, что частоты 2,3–2,4 ГГц — удачное приобретение для Tele2 и «Ростелекома». Tele2 в итоге может получить такую же или даже большую полосу частот, чем эксплуатирует сейчас, соответственно, сможет предоставлять большую скорость интернет-доступа и качественно обслуживать большее число абонентов, отмечает источник «Ведомостей», знакомый с чиновниками профильных ведомств.

«2,3–2,4 ГГц уже поддерживает большая часть выпускаемых в мире смартфонов и других мобильных устройств. Получив эти частоты, Tele2 могла бы в перспективе ускорить LTE на своих сетях примерно на 50%», — говорит Денис Кусков.

Чем шире используемый оператором частотный диапазон, тем меньше базовых станций ему требуется для качественного покрытия одних и тех же зон: двукратное увеличение полосы частот позволит сократить затраты на их строительство примерно на 30%.

Диапазон 2,3–2,4 ГГц нужен и самому «Ростелекому»: используя в том числе эти частоты, оператор намерен телефонизировать и подключать к мобильному интернету деревни и села с населением от 100 человек.

Ранее сообщалось, что «ЭР-Телеком» объявил о тестировании стандарта 5G для оказания услуг беспроводного широкополосного доступа корпоративным клиентам и другим операторам связи.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x