Триколор ТВ «Спутниковый интернет»
 

Тестовые зоны 5G в Петербурге демонстрируют скорость до полугигабита

01.06.2021 > 16:09
Тестовые зоны 5G в Петербурге демонстрируют скорость до полугигабита
Фото: Depositphotos
В рамках подготовки к ПМЭФ «Мегафон» и МТС сообщили о запуске тестовых сетей 5G в Петербурге. ИАА TelecomDaily провело замеры, чтобы выяснить, какие скорости доступны в этих сетях.

Первым о запуске новой зоны заявил «Мегафон». Речь идет о технологии динамического распределения спектра (DSS). Его тестовая зона (4G и 5G используются совместно) развернута на 10 кв. км в районе Невского проспекта и «Экспофорума». Она доступна всем абонентам, у которых есть устройства, поддерживающие технологию.

Почти сразу же о тестировании сети объявили и в МТС. Оператор заявил скорость до 1,5 Гбит/cек с минимальными задержками в 16 популярных локациях Санкт-Петербурга и Кронштадта, в том числе на территории «Экспофорума». Количество зон 5G и покрытие со временем будет увеличиваться. В пилотной сети МТС могут работать смартфоны, поддерживающие band n79 в полосе 4,4-5,0 ГГц.   

ИАА Telecom Daily, с помощью своего мобильного приложения Megabitus, провело десятки замеров в этих тестовых зонах. 

Зафиксирован диапазон скоростей к абоненту в пределах от 300 до 515 Мбит/сек в секунду. Притом, что средняя скорость в действующих сетях LTE в Петербурге не превышает 20-25 Мбит/с. Таким образом, получены результаты, которые более чем в 10-15 раз выше, чем текущие.

Эксперты агентства также обращают внимание на минимальное значение такого показателя, как пинг, — в среднем равнялся 10-12. Это говорит о минимальном времени отклика при загрузке контента.

Операторы обещают, что к началу форума смогут полностью отладить работу этих фрагментов сетей пятого поколения, чтобы абонентские смартфоны работали на скорости около 1 Гб.

Ранее вице-губернатор Санкт-Петербурга Станислав Казарин заявлял, что частичное покрытие Санкт-Петербурга сетями пятого поколения можно будет обеспечить в течение двух лет.


Рубрика: Технологии
Все Новости
Триколор ТВ

Уважаемый Читатель!

Мы используем рекламную модель монетизации, чтобы доступ к нашему ресурсу оставался для Вас бесплатным.

Вы видите это окно, поскольку Ваш браузер использует блокировщик рекламных баннеров.

Пожалуйста, внесите сайт telesputnik.ru в список исключений. Это позволит нам и дальше создавать интересный и важный контент.

Благодарим за понимание и поддержку проекта!
С уважением, команда «Телеспутника».

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Вконтакте

x

Нажмите «Подписаться» чтобы читать «Телеспутник» в Одноклассниках

x

Нажмите «Подписаться» чтобы смотреть «Телеспутник» в Youtube

x